性能は文句なしのFANです!

Noctuaの14センチFANである NF-P14 FLX です。 公式サイト
NF-P14 FLX
NF-P14 FLX

このFANは、このCPUクーラーの真ん中のFANとして使われているものと同じです。

CPUクーラーを導入したときに静かながら、なかなか風力のあるFANだと感心してましたが、
導入目的に合致した為、今回導入することに決めました。

基本スペックは以下のとおりです。
寸法     : 140mm x 25mm厚
ベアリング  : SSO-Bearing
羽根形状   : Nine Blade Design with VCN
FAN形状
FAN形状

フレームリブ : 無し
定格電圧   : 12V DC
回転数     : 1200rpm (+-10%)
回転数(ローノイズアダプター使用時)(+/- 10%)  : 900 RPM
回転数(ウルトラローノイズアダプター使用時)(+/- 10%) : 750 RPM
風量      : 110,3 m3/h = 64.88CFM
風量(ローノイズアダプター使用時)  : 83.7 m3/h = 49.24CFM
風量(ウルトラローノイズアダプター使用時) : 71.2 m3/h = 41.88CFM
(注: 1CFM = 1.7m3/h)
静圧      : 1.29mmH2O
静圧(ローノイズアダプター使用時)  : 0.77 mm H2O
静圧(ウルトラローノイズアダプター使用時) : 0.53 mm H2O
騒音値     : 19.6dBA
騒音値(ローノイズアダプター使用時)  :  13.2 dB(A)
騒音値(ウルトラローノイズアダプター使用時) :  10.1 dB(A)

※付属品
ローノイズアダプター
ウルトラローノイズアダプター
防振ゴム 4個
ファン取り付けネジ 4個
3-4ピン変換コネクター
140ミリファン マウンティングアダプター

今回の使用では、定格で動作予定の為、風量 64.88CFM、静圧 1.29mmH2O という
スペックに納得して選択しています。

FANアダプター利用の為、若干性能は落ちると思いますが、排気量を上げて、
ケース内を負圧とする事が目的なので、活躍に期待しています。

ケース内に取り付けはこんな感じで完了しています。
取り付けはこんな感じ
取り付けはこんな感じ

あとは、実際にPCくみ上げてから性能を確認してみます!!

セット内容
セット内容

それにしても今回は利用しなかったですが、付属品が豊富すぎる・・・
防振ゴムだけでも何か別のFANに流用しちゃおうかな~と思いますね。
まぁ、値段が値段なので、コレぐらいついてないと困っちゃうかも(笑
マニュアルのとおり、取り付けは2つの方法が想定されています。
マニュアル
マニュアル

2010年06月21日

PC 1's

• flammulinaさん

2010/06/24

Noctuaは別の色でさえ出してもらえれば面白そうなので買いたいのですが…w
    COOL!

このアイテムを持ってる人のレビュー