先週(2010/6/19)に秋葉原登場したばかりです。
これはWindowsCE6を搭載していますので、大きなPDAに近いですね。
WinCEってVer3以来使ってないな・・・
仕事帰りに大阪日本橋のツートップに売っていたので試しに買ったみました(^^;
まずはパッケージ(表:一番上の写真、裏:すぐ上の写真)から・・・
安物のOEM専用ポータブルDVDのようにメーカー名や詳細な仕様が書かれていませんw
今の中国のPC向け製品でも、これだけ地味な箱は珍しいかと思います。
そして、いよいよ開梱キタ――(゚∀゚)――ッ!
AcerのダイエットPCもビックリの、本体+ACアダプター+取説しかありません。
ACアダプターもかなり小さいです。ちなみにバッテリーは本体底面に組み込まれています。
とりあえず、電源を入れる前にインターフェイスを確認します。
まずは右側面です。USBが2つあります。
しかし、WinCEに対応した周辺機器は持っていないのでUSB扇風機専用になりそうです(^^;
次は左側面です。ライン出力とマイク入力、SDカードスロットがあります。
製品仕様を見る限り、SDHCにも対応します。
挿すだけでストレージデバイスとして認識します。
次は背面です。LANコネクタ、ACアダプタ入力、USBが1つあります。
微妙にLANコネクタが穴の位置とズレていたので挿しにくかったです(^^;
そして、液晶をご開帳!
Σ(゚д゚lll)ガーン 液晶に指紋が大量に・・・薄いスリキズも・・・
グレアパネルの為、指紋やキズが目立ちますorz
キーボードはキーピッチこそ広いですが、かなり変則的です。
また英語キーボードで、一部の記号が省略されておりアットマークとか
入力するのに苦労しました(^^;
ポインティングデバイスのスライドパッドは感度もタッピングも可能で、普通のノートPCのように使えます。
それでは、ACアダプターを繋いで電源ON!(液晶の下の白いボタン)
すぐにBIOS画面が出てきます。
デスクトップが表示されるまで約14秒とWinCEだけあってソコソコ高速です。
デスクトップはWinXPのクラシックモードのようです。
ただ、IMEのツールバーがWin95の初期のデザインで古臭く感じます(^^;
サイドバーにガジェット相当のものがあり、WinVistaや7を意識しているようですw
標準の壁紙にこんな絵が入っていましたが(^^;
インストールされているアプリケーションは上記のAkibaPC Hotlineに書いてあるものです。
PocketExcelは入ってるのにPocketWordはなくWordPadです・・・
WindowsMediaPlayer以外にPlayerという動画/音楽再生ソフトがあり、
WinCEながら、MediaPlayer11を使っている気分になれます(^^;
(写真は下記のYoutubeの部分を見てください)
液晶の横にステレオスピーカーがあり、音割れや鳴きもなく安物の内蔵スピーカーとしては良い方だと思います。これらのアプリは起動時に少しもたつくものの動作は軽快です。
ソースにはもちろんSDカードを指定できるのでメディアプレーヤーとして利用することは可能です。
まだ、再生可能なコーデックについては調べていません。
特筆すべきことではありませんが、
Σ(゚д゚lll)電卓でかっ!!
タッチパネルを意識しているのかな~?
本機はネットブックを謳っており、内蔵の無線/有線LANによりインターネット接続が可能です。
とりあえず有線LANで試してみました。DHCP環境なら特に何もせずにネットが可能です。
ただ、インターネットエクスプローラがかなり重く感じます。
Googleの検索結果を表示するのに20秒近くかかるw
zigsowのトップページを表示するのに50秒くらいかかったorz
しかも、アルファベッドを入力しようとすると、一文字打つごと日本語入力モードになってしまうorz
色々オプションで設定しないと使い物にならないような気がします(^^;
IEの動作すら重いネットブックですが、何とYoutubeを見られるアプリが入っています。
このアプリの動作は比較的軽快で、動画のキーワード入れ検索すると5秒程度でサムネイル表示されます。これをクリックするとMediaPlayerが立ち上がり動画が再生されます。
画質はフルスクリーンにするとワンセグを拡大したような荒いものですが、目視で秒間10~15フレームくらい出ており意外と視聴に耐えます。但し、HDなどソースによっては2フレーム程度しか出ない場合もあります。しかし、音は途切れることはないので音楽を聴く目的なら良いかもしれません。
ちなみにこのアプリ、日本語検索には対応していません。入力はできるのですが全く関係のない結果が出てきます(^^;
正直いって、現状では日本語環境の完成度は高くありません。メッセージの一部が英語で完全にローカライズもされていません。また、アプリを頻繁に切り替えるとプチフリを起こしたように遅くなります。
タスクマネージャーでCPU負荷やメモリ使用量が見られないのでボトルネックがわかりにくい・・・
まあ、割り切って使うにも厳しいノートですが、しばらくオモチャとして活躍してくれそうです。
普通の人にならSIMカード無しでも使えるW-ZERO3のアウトレット品などをお勧めします(^^;
2010年06月22日
2010/06/22
Agenaさん
flammulinaさん
2010/06/23
柿崎というキャラクターまで入っているので壁紙としてはかなりレアな画像な気がします…w
COOL!
daiyanさん
けんこうさんさん
ふっけんさん
2010/06/24
壁紙マクロスだったんですねw
無断で使用しているのだろうな(^^;