便利ですね~ (2011.01.29 機種を間違って登録したので訂正します。)

DLNA対応もですが、リモートリンク機能は本当に重宝しています。
これを購入する前にBuffuroのLANHDD購入しましたが、無償でリモートできる期間がわずかですぐに有償でした。

以降私は10人以上の方にこの機種を推薦しています。
これを購入してからB社製品よりI社製品にシフトしている自分がいます(笑い)

*****訂正*****
機種名:I-O DATA LAN&USB接続ハードディスク LANDISK 500GB HDL-GS500HDL-GS500
HDL-GS500
HDL-GS500

【購入目的】
11)上記に書きましたが、リモートリンク機能を活用するため。
*なお2機種あるが2台目のリモートは苦戦中。ポートの問題か?
22)家庭のNASを目的別に分けるため。(現在同機とHDL-S1.0及びLINKSTATION×2台で分類)
33)付帯的に音楽を聞いたり、映像を出先で人に見せるため。

【利便性】
11)転送SPEEDの観点では問題と言うか遅いが、あくまでデータの保存と割り切っている。
22)インターネット環境(国内なら無料無線LANやデータ通信月極でOK)があれば、フラッシュメモリーの紛失等気にすることなく、気軽にアクセス可能であるのでデータのダウンや修正=UPが可能。
33)消費電力が少ないので、つけっぱなしでも問題なし。

【不便性】
11)設定の変更等時間がかかる。(LAN環境は1Gbpsですが???)
22)理由は不明ですが、設定が勝手に変わる。(私だけではない)

*これはHDL-Sにも共通する事項です。

2009年11月頃

ミドリ電化

• リンさん

2011/01/27

私も持っています^^

>私は10人以上の方にこの機種を推薦しています。
    私もこれからはそれぐらいの勢いで薦めて行きたいと思います☆
  • kensanさん

2011/01/27

リンさん

コメントありがとうございます。
    本当はこれHDL-GSだったのですが・・・苦笑

時間あるときに写真アップして全面訂正必要ですね。
    リモートリンクは本当にいいですね。
    推薦でユーザー登録で10人で何かプレゼントないかな???まあ100台なら♪