手頃な価格でネットワーク環境を充実できそうだったので、購入しました

NASのHDDは、初めての購入。
今まで別々のPCに保存しておいた動画やデータを、一元管理&利用できるようにしました。
やっぱり、便利ですね!
(^^)

環境は、有線LANの1000BASE-T。
動画の視聴は、問題なし!
手持ちにあったUSB-HDDを、バックアップ用として接続。
(容量は、同じく1TB)
それから、念には念を入れて、製品添付ソフトの「Sync With」で各PCとデータを同期させています。
ここまでやれば、たとえHDDが壊れたとしても、データ消失の被害は最小限(または皆無)で食い止められるでしょう。
・・・・・と踏んでいます。
(^^;)

Windows7では、製品添付ソフトの「EasySetup」で簡単にLAN設定できたのですが、Vistaではチト苦労しました。
ネットでいろいろ調べて、レジストリの設定値を変える事で一件落着!
(Vistaの持ち味であるセキュリティーレベルを下げることになるので、設定変更は、あくまでも自己責任)
PCを再起動させてもLAN環境(ネットワークドライブなど)は保持されるので、設定値を変えた方が良いでしょう。
「レジストリを変えるのは、面倒っチィ~!」という人は、「LAN Manager」というフリーソフトがあるので、こちらを使った方が簡単にレジストリの値を変えてくれます。
(但し、レジストリの変更は、あくまでも自己責任)
今回、ネットで調べて分かりましたが、皆さん、Vista環境では苦労されていますね!
(^^;)

それから、LAN環境の初期設定では、USB接続した状態でないとダメなようです。
詳細は、説明書を読んでください。
(ちょっと、分かりにくいけど・・・・・)
(^_^;)

2011年04月13日

アイオープラザ

• リンさん

2011/04/30

私も持っています。

>各PCから多量のデータをNASのHDDに移動(或いはコピー)する時は、USB接続した状態で実行した方が良いでしょう。
    確かにそうですね(笑)
    なんで自分じーっと我慢してファイル転送していたんだろう…(笑)
  • startrek2011さん

2011/05/01

USB2.0端子が付いていた事も、購入の決め手になりました。
    ・・・・・・・・・・
    何となく、保険のTV-CMみたいなコメントになっちゃったけれど・・・・・・・・・・
    (^^ゞ・・・ハハハ

>外出先からもアクセスができる
      ↑
    ということなのですが、まだ、試していません。

しかし、Vista環境では、ネットワークドライブとして認識しないことがあるので、不便!?ですね。
    まだ、レジストリの変更で実行していない事があるので、チョットやってみるかな!?
    (?_?)