すごい性能だ!! 驚愕した!!

ACARD ANS-9012 2.5inch SATA-to-SDHC Flash Disk
ANS-9012
ANS-9012

あの超高速RAMディスクデバイス、ANS-9010の姉妹機であるANS-9012である・・・
写真からして地雷くさいが、気にしてはいけない!!

このアイテムの主要な特徴は、以下の通りである!!
・ホスト側に接続するSATA 1.5/3Gbpsをサポート!
・SLC及びMLC タイプのSDHCメモリカードをサポート!
・6つの拡張スロットを提供、1つのスロット容量は4/8/16/32GB SD Cardをサポート!

公式サイト
--------公式サイトの(ちょっと胡散臭い)説明------------
ANS-9012 Flash Diskは標準2.5インチSATAハードディスクの外観をしたモデルで、
内蔵するSDHCメモリカードを転換し、2.5インチSATA SSDとして使用できるようにします。
軽薄短小の外形で、一般の従来型HDDと比べ、伝送速度と耐震性が比較的良く、
消費電力がさらに低く、運転時の騒音が小さいうえに、より幅広い環境温度変化にも耐えられます。
ANS-9012の容量はSDHCの容量サイズに従い、無限に拡張することができ、しかもSDHCはローコストで、
市販のSSDと比較し、価格、スピード、容量のいずれにおいても非常に大きな市場競争力を持ちます。
長期にわたって特殊な作業環境に置かれる工業用コンピュータや軍用コンピュータ中の従来型HDDに取って代わることができ、
システム運営の安定性と信頼性を確保し、より多くのタイプの使用ニーズを満足させます。

つまり、SDHCカードをSSDとして使えるんだぜ~!という神のようなアイテムです。
ANS-9010を輸入したときにおまけとしてもらったので、(どうなるかはわかっていたんですが)
使わないと気がすまなかったアイテムです。

さっそく2008年当時それなりに高かった8GBのSDHCカードを6枚購入して組み込みました・・・
さぁ、性能を見せておくれ~という事で、CrystalDiskMarkで計測してみました。

まずは、SDHC1枚の性能は・・・
SDHC
SDHC

だいたいどの個体もコレと大差ない性能でした。
十分速度は出てますね、コレが6枚接続すると、すごいことに!!

よし、PCに接続だ・・・認識した!!
デバイスマネージャ
デバイスマネージャ

さて、計測結果は・・・
驚愕すべき性能!!
驚愕すべき性能!!

よし、リードが高速だ!!
決してライトの値を見てはいけない!!
決してだ!!
(ちなみに計測のたびに速度がぶれましたよorz)

そして、あのケースに入れてみました・・・ケースは十分かっこいいよ(笑

ファイルを書き込んでみると絶望的な時間がかかりますが、
リードは早いんですよ、この子できる子なんです!!

やっぱり謝っておかないといけない・・・SDHCカード達、無駄にしてごめんなさい!!
でも、楽しみを与えてくれたアイテムでしたので、満足です!!

2008年12月頃

ACARD通販

• flammulinaさん

2010/06/16

最近のリードライト30MB/Sモデルを入れたら180MB/Sだせるって事ですかねw
    COOL!