自分の環境では相性イイです

セキュリティソフト系はシステムの根幹部分に触れるので相性があり、このソフトも全体的に評価が二分されますが(といっても良いことより悪いことに遭遇した人の方が情報発信しやすいし、情報件数から見ても他に劣るとは感じませんが)、少なくとも自分の環境では前環境含め相性がよいです。

このソフトの前は2007年末までDOSの頃からのなじみであったNorton Utilitiesつながりで「ノートン インターネット セキュリティ 」を使用していましたが、
・要求性能が高くロートルCPU(当時当方Tualatin-256K Celeron 1.40GHz)では青息吐息
・Utilitiesが「使える」ソフトなのでついでに選択していたが、肝心のUtilitiesの方の質が下がってきた(というかwindowsがバージョン上がるにつれてDOSの頃のようにFDDの内容救済や解析など込み入ったことをしなくなった/できなくなった)
という理由で、有償ソフトでサポートある中では軽く、かつ検出率も高いとの評判のKasperskyに。

2010から1ライセンスに2台可能となったので、私のようにマルチブートしているものにはさらに便利になりました(2011からは3台可能...トリプルブートのために2ライセンス持つ身としてはうれしいような悲しいような(>_<))。

動作は軽く(特に2回目以降のスキャン)、邪魔にはなりませんよ。

ただペアレンタルコントロール機能は素のままではいまいち。
かなり設定を詰めないとレゴブロックやテレビのアニメ番組のページでもシャットアウト喰らい、子供から非難されること請け合い。

2010年06月09日

Just MyShop

• しゅ~みぃ~さん

2011/01/27

私の環境ではダメでしたね…
    毎バージョン…

ここ数年はG DATAを愛用しています。
    FWはダメダメなのでCOMODOを入れていますが。
  • cybercatさん

2011/01/27

しゅ~みぃ~さん、コメントおよび記名COOLありがとうございます。
    セキュリティソフトはほんと相性だと思います。
    G DATAですか。
    最近よく聞きますね。
    2つのエンジンでスキャンとのことですが、速さはどうですか?
  • しゅ~みぃ~さん

2011/01/27

速さは申し分ないですね。
    ホワイトリスト機能で2回目以降の未更新ファイルはすっ飛ばしますし!!

欠点はFWが弱いのと、スキャン時のCPUの負荷がすさまじいことぐらいですかね。

CPUの負荷はi7-870でも90%近く推移しますし…
    X201s(i7-640LM搭載、メモリー8GB)でも100%近い状態まで逝きますからね…