本書は分かりやすい本だと思います、iPhoneのカメラをスキャナとして使う方法等、これまでよく知らなかったのですが魅力的ですね。(私はiPhoneを持っていません)
(追記)2010年7月3日
本日書いたコメントの通り、本書では無料版と有料版の機能差についての記述が不明瞭で誤解を生じやすいと思いますので、ご注意ください。
2010年06月13日
書店
2010年06月13日
書店
Windows Love なので!
友人「っかさー、そんなにWindows好きならMCPの資格とりなよwww」私「MCP? 何それ?」友人「は? え? あんだけWindows好きとか言っておいて...
就活就活なう。
はい、就活就活中なのでこういった本でお勉強もしないと!ってな時期です。もっと研究させてくれ!
蜘蛛PCも出るんだよ
いやーもう夏ですね。企業ブースカタログの表紙は毎回欲しくなっちゃいますね。実は参加していない時も企業ブースカタログだけは結構秋葉原...
Neroさん
2010/06/13
かずや。さん
2010/06/13
しゅ~みぃ~さん
2010/06/14
2010/06/15
2010/06/26
日本語はともかく英語では実用になると思っていたのですが、私の使い方が適切でないのかもしれません。
またご報告します。
2010/06/27
またご報告します。
2010/06/27
本書では無料版と有料版のOCR機能の差について理解できるような説明がされていませんが、そもそも無料版ではOCR機能は無いということなのかもしれません。(検索で調べてみるとどうやらそのように思えます)
有料版にアップグレードして試してみます。
そうこうしているうちに
Too many failures, try again later.
とのこと。
2010/06/28
OCR検索が実用可能なレベルになりました。
2010/06/28
OCR検索が実用可能なレベルになりました。
2010/06/28
今回の経験をもとに、有料版でしか提供していない機能にもかかわらず、それが無料版でも不完全に動作するというのは混乱を招いてたいへんよくないと思いました。
本書も、無料版と有料版の機能差について明確な説明がされていないところは大いに改善すべきではないかと思いました。
2010/06/29
それもこれも、いろいろ開発途上ということでしょう。今後に期待しています。
2010/07/03
1.本書の構成が不適切だと思えるところ
本書の第1章に無料版の使用開始方法が解説されているが、有料版については説明がない。
それにもかかわらず、その後、有料版のみの機能が適切な解説なく(有料版のみの機能であるということの解説がなかったり不明瞭であったり)紹介されている部分が少なからずある。なお、有料版登録についての説明があるのは全6章の本書も終りに近づく第5章になってからであるが、さらにその第5章での無料版と有料版の機能の差についての説明も分かりやすいとは思えない。
2.原因の推測
本書の「はじめに」で著者は
(引用はじめ)
この本はふたりでEvernoteをダウンロードした日から、特急で試行錯誤をしながら使ってみた「経過報告」のようなものです。
(引用おわり)
と記述しています。
著者は主に有料版を使用して各種機能を試し原稿を作成したのでしょう。そして、無料版と有料版の違いについては考える時間がほとんどなかったのでしょう。編集段階でも無料版と有料版の違いについては軽視されたのだと思います。
私は、本書においては無料版と有料版の違いというのはかなり重要なことがらだと思います。
本件、出版社(アスキー・メディアワークス)にも読者の感想として情報提供しようと思っています。
本書は、写真を多用した機能解説等、良いところもいろいろありますので、次の版や次の関連書籍等では、本件について改善されることを期待しています。
2010/07/05
まず、JPEGの英字OCR検索は下記の「画像内文字認識機能」だと思いますが、これは無料版でも有料版でも有効な機能のようです。
しかし、私の場合
6月26日 無料版
JPEGで保存した名刺のOCR検索(英字)実施 全く実用性なし
6月27日 無料版
試しに名刺をPDFで保存してOCR検索(英字)実施 JPEGでの検索よりかなり改善したが実用レベルには遠い (PDF内テキスト検索は有料版のみの機能であることは本書にも書かれており認識していましたが、それでもその機能を試してみるとJPEGでの検索よりは改善したということです)
6月28日 有料版に変更
PDFで保存した名刺のOCR検索(英字)がなんとか実用レベルになる
という経緯でした。
分かりにくいと思いますが、まとめとして
PDF内テキスト検索については有料版のみのサポートなので、上記の動作は仕様通りだといえるのでしょう。(ただし、無料版で中途半端に検索できるのは望ましい動作ではないと思います)
ただし
本書の解説通りに実施した名刺のスキャナ読み込みによる無料版でのJPEG内テキスト検索は、私の環境では、全く実用レベルではありませんでした。
私自身はもうEvernoteを無料版に戻して調べることはしないと思いますので、下記の通り改めて報告して終了としたいと思います。
1.本書に記載されている、スキャナで名刺保存をしてOCR検索するという活用方法について、私の環境のEvernote無料版では全く実用レベルではありませんでした。しかし、有料版ではなんとか実用レベルになりました。本書を読む限りそれなりに実用的であると思えた無料版での名刺検索が全く実用レベルでなかったのは、Evernote無料版の機能が実際その程度なのかもしれませんし、私の環境固有の問題あるいは私の操作上の問題なのかもしれません。
2.本書の解説では無料版と有料版の違いが分かりにくいと思いますが、私が書店で比較した他のEvernote解説書もほぼ同じように分かりにくいと思いました。
3.本書の著者と出版社の方々にとって、Evernote初心者である私のコメントが役に立つことを期待しています。Evernoteのサイトの解説も書店にある解説書も分かりにくいので、本書以上に分かりやすい解説書を出版すれば大きな成功が見込めるのではないでしょうか。
以上
2011/11/23