安さが決め手

電源ってよくわかりません......
電源ってよくわかりません......

みなさんは電源について詳しいでしょうけど、私はゼンゼンわかりません。
最近は80PLUS認証電源で、PlatinumとかGOLDとかって表示がされてたりしてるから
私でもなんとなくイイものなのカナ~とか、普通なのカナ~とかって勝手に
判断してます。
ケド、コレを買ったときはそんなのゼンゼン気にしてなかったし、安くて普通に
使えるなら何でもイイヤっていうことでテキトーにイロイロ探したんです。
で、コレを買ったんですヨ。
家族みんなで使うパソコン用っていうことだったから特にグラフィック重視っていう
わけじゃないし、それほど容量の大きな電源は必要ないんじゃないカナって
勝手に判断しました。
マザーボードはコレです。

主にネットサーフィンとかメールの送受信、ちょっとした写真編集くらいにしか
使わないパソコンなんで。
容量の計算とかよくわかんないんで調べてみると、500W前後なら十分っていう感じ
でしたのでそれで探したんですけど......
やっぱり何がイイのかよくわかんなかったので、値段で決めました。
容量は420Wでちょっと少ないですけど、組み立てて電源を入れてみたら何かエラー
になるわけでも無く、普通に使えたんでよかったです。
AQTISっていう会社って今はないんですネ。
(間違ってたらすみません)

イイ所は、
小型の電源で小さなケースでも使えそうなトコ。
値段が安いトコ。

ワルイ所は、
ファンがちょっとうるさいトコ。
(ごめんなさい。たぶんファンが埃だらけになってて、掃除してないからカモ......)

不明

• signさん

2012/03/01

Hiroさんへ

電源って大事ですよネ。
    足りないとメンドウなことになっちゃうんですよネ?
    燃えちゃうとか。
    そういうこと聞くとコワイです。
    私もお店の人に聞いて買うようにしなくちゃ......
  • はにゃさん

2012/03/02

ですね。

2008年発売の電源で、ATX12V Rev.1.3仕様と幾分古いものです。
    3.3V & 5Vに配分されている電力が大き目で、最近のマザーボード/PCIeカードが使う 12Vが少な目なので、
    1156のCPU+H55でオンボードビデオのみ、あとはHDD1本とかUSBを使うってことであれば、この電源で大丈夫だと思いますが、今後には向かないと思います。

過電圧、過電流保護回路は備わっていますので、ある程度は安心できます。
    (壊れるときは壊れるけど…)

ところで、焦げた電源とかばらしたことがありますが、中の部品のいくつかが溶けてたりします。

電源とかUPSに使われているプリント基板は難燃性のため、焦げることはあっても、燃えるってのは早々ありません。

ただ、使っているときに、異臭とか煙、なぜかよく落ちるとか異常を感じたら、よく確認したほうがいいですね。