ルックス重視の高級ケース♪

CPUクーリングダクト・VGA/PCI ダイレクトクーリングダクト・VGA/PCI専用排気ダクトを装備したフルオプションアルミ製ATX対応PCケース。
外装・シャーシのアルミ厚が通常よりも1.5~2倍あるMB(MUSCLEBACK)仕様で、静音性や耐久性に優れています。
また外装だけでなくシャーシも塗装されたスペシャルモデルです。

サイズは高さ432mm・幅202mm・奥行き508mmで、5インチベイ×4、3.5インチベイ×1、3.5インチシャドーベイ×5(脱着式)となっています。

私は下記のように使用しています。(画像2)
 5インチベイ(上段から)
  Pioneer DVR-S12J-BK(DVDマルチ)
  Heat Stabilizer F-CON4(4chファンコントローラ)
  Pioneer BDR-S05J-BK(BD-Rドライブ)
  MARSHAL MAL-1535B/S(リムーバブルディスクケース)
 3.5インチベイ
  I-O DATA SSDN-ST64H(SSD)
 3.5インチシャドーベイ
  Seagate ST3750330AS(750GB HDD)×2
  Western Digital WD10EARS(1TB HDD)
 ※3.5インチシャドーベイはASUS ENGTX285/HTDP/1GD3(GeForce GTX285)と干渉を避けるため、3段目・4段目を空けて使用しています。

搭載ファンは、前面吸気・背面排気・VGA/PCI専用排気ダクトに120mmファンを各1機、CPUクーリングダクト、VGA/PCI ダイレクトクーリングダクト(共にサイドパネルに装着で吸気用)を各1機搭載。
吸気ファンには防塵用フィルターが設置されています。
前面の防塵用フィルターへはフロントフェイスを外すだけでアクセスできますが、サイドパネルの方はダクトをサイドパネルから外さないとアクセス出来ない為、清掃がやや面倒です。

サイドパネル上段にあるCPUクーリングダクトは大型CPUクーラーに干渉するので注意が必要です。
私はCPUクーラーにUltra-120 eXtremeを使用していますが、設置できませんでした。
またダクトを外すとフィルターなしの状態でホコリが入ってくるので、アクリルパネルをネジ止めして塞いでいます。(画像3)

背面排気ファンはX-FAN RDL1238S-PWM(38mm厚)に変更、VGA/PCI ダイレクトクーリングダクト用ファンはX-FAN RDL9025Sに変更して使用しています。

2006年04月09日

WiNDy Online