最新デバイスてんこ盛り

mini-ITXサイズでSATA3やUSB3.0と最新のデバイスに対応しているマザーが特価だったのでget。

付属品は

本体・説明書・バックパネル・インストールCD・電源変換ケーブル・SATAケーブル・SATA電源変換ケーブル・アンテナ等

付属品は豊富に揃っています。それよりもアクセサリーの入っている箱が良い作りだったのでビックリしました。
(写真参照)

説明書は英語ですので英語読めない初心者の方には不向きです。
何度か自作した人なら英語読めなくても写真や図がありますので何となくわかると思います。

設置は

mini-ITXなので少し狭いです。今回は6コア純正のCPUクーラーを取り付けましたがヒートシンクとギリギリでしたが問題なく入っています。(写真参照)
それ以外は問題ありません。
PCIやminiPCIには何も接続していません。

BIOSではステータスを確認し、起動ドライブをCDに変えたぐらいです。

ここでトラブル。

USBでドライブを接続したんですが認識はしているのに起動は出来ませんでした
出来るのかもしれませんがやり方はわかりませんでした。わかる人は教えてください。
今回はSATAで接続してインストール。
問題なくインストール終了です。

メモリはSO-DIMM(ノート用)だという事を間違えないようにしましょう。

SATA3やUSB3.0ととにかく最新デバイスがてんこ盛りです。
さらに95wまでのCPUなら6コアだろうと搭載できるという素晴らしいマザーボードです。
小型で高機能なPCを組みたい人には最適です。価格もだいぶ安くなってきています。

CPU[Phenom II X4 945 BOX]
M/B[MINIX890GX-USB3]
グラボ[オンボード]
電源[ever green EG-400PG]
SSD[AS596TB-32GM-C]
SSD[RealSSD C300 64GB (CTFDDAC064MAG-1G1)]
ケース[自作]
メモリー[D3N1066Q-2G]
OS[windows 7 HOME PREMIUM 64bit]

2010年12月頃

ツクモ

• palebladeさん

2011/01/29

USB DVDからのインストール、稀に相性か何かで上手く行かないドライブがありますよ。
    (手持ちのPioneer DVD-RドライブとI/OデータのDVDドライブのどちらかからしかインストールが上手く行かないことをDH57JGで経験)

USB給電ではない方のドライブで上手く行った記憶があるので、微妙なタイミングも問題のような気がします。
  • さすけさん

2011/01/30

コメントありがとうございます。

そうなんですか、初めての事だったので動揺しました。
    自作パーツの場合こういうこともあるということなんですね。
    ひとつ勉強になりました。