4S発売前に安く買いました

iPod TouchにカメラとGPSがないのが不満でカメラ、GPS付のiPod Touchとして購入。

カメラは例の青黴症候群ですが、普段使いにはあまり気になりません。メモ用程度にしか使わないのでまあこんなもんでしょう。

GPSは3G通信をOFFにすると使えないとshopの人に脅かされましたが、Flightモードにしなければ圏外の場所でもGPSとして使えます(AGPSは当然使えません)。もちろんWiFiが使える場所ではAGPSも可能です。
地図はDIY GPSというアプリを入れて国土地理院の地図を切り出して使ってます。どうせ星を見に行くところはSBの圏外なのでこれが有効です。(AUだと少しは違うのでしょうかね^^;)

Touchがわりですから、普段はFlightモードにしてあり、GPSを使う時だけFlightモードを解除します。当然3Gデータ通信はOFFにしてありますからデータ通信料金は発生せず、パケット使用料は段階制の安い方に固定できます。

一括で購入したので2年間は月額1000円以下で利用できることになります。違約金払って解約してもTouchより安かったので購入しましたが、あの震災以来予備回線も持っておいた方がいいと思い解約せずに月1000円で寝かせてます。(もっともSB回線が予備回線になるかどうかは別問題ですけどね^^;)

2011年09月頃