持ってます

ホームセンターなどでもダイヤモンド砥石はよく売られていますが、
大抵は小型のもので、タッチアップくらいにしか使えないサイズです。
こちらは通常の砥石と同じくらいの大型のダイヤモンド砥石ですので、
そのまま普通の砥石として使えます。
このサイズで3000円ちょっとというのはかなり安いと思います。

一般的に使われる水砥石は使っているうちに面に凹凸が出来て研ぎにくくなるので、
時々表面を別の砥石で削ってならしたりしなければなりませんが、
そういう手入れが要りません。
常に平らな砥石で研げるというのは素晴らしいことです。
両面使えるので、これ一つで荒研ぎと中研ぎが出来ます。
包丁の場合は仕上げに細かい水砥石で何回か撫でると綺麗に仕上がります。

ダイヤモンド砥石を使うコツは、力を入れて研がないことです。
ダイヤモンドが剥がれたり、地金にめり込んだりして研ぎ味が落ちます。
私は水をかけて使いますが、その場合は仕舞う前によく乾かしてください。錆が出ます。
砥石はいろいろと使ってきましたが、これは最高です。

2000年頃

東急ハンズ

• Yorkfieldさん

2010/06/07

COOL

私は職業柄「ノミ」を研がなくてはいけないのですが、幅が狭い刃物ですから、真ん中をへこませないように少しずつずらしながら使っています。しかし、やっぱりだんだん真ん中がへこんでノミの肩が丸くなってしまい研ぎ直さなくてはなりません。
     この砥石のように硬度が高い砥石なら荒研ぎに非常に役立ちそうですね。ハンズは近くにないので、ハンズのネットショッピングでも利用しようかと思います。
他1件のコメントを表示