こんなノートでもFF14が動くんだぜ

もういつ買ったのか覚えてないんだけど
多分もう4年ぐらい前な気がするんだけど。

DELL の法人向けノートパソコン、Vostro1500。
こいつをBTOカスタマイズして
Windows Vista Urltimate 32bit と
Geforce 8800GT 512MB を強化して15万円くらいで購入。

さすがにこれだけグラフィックス強化してると
当時あれだけ叩かれてたVistaもサクサク動くし、超安定してるしで
とてもいい子だった。(UACがマジウザだったので解除したのは言うまでもない)

・・・・・・で

うちのWindows7 Enterprise のっけてるハイスペック自作PC では問題なく動く
ファイナルファンタジー14ではございますが
いかんせん仕事でも使ってるので、どーでもいい操作とかは
できればサブパソコンで動かしたいと思い
このVostro 1500 にFF14をインストール(笑)
FF14ベンチではLowで500くらいしかスコア出てなかったのにも関わらず
Configで各種最低にしてやったら、あれあれ、ヌルヌル動くよ?(笑)
さすがに全画面モザイク状態ですが(笑)
ちょっとアイテム整理したり、合成したりするぶんには問題ないレベル。

今はFF14用にコントローラーくっつけてます。
あ、一応書いておくと、Vistaの動作検証用マシンですからね、ゲーム用じゃないですからね(笑)

2007年頃

• かずや。さん

2011/02/10

ノートでFF14・・・
    つげーーー!!
    これは廃人モデルですか?w
  • リーダーさん

2011/02/11

かずや。さんコメントありがとうございます。

購入当時はハイスペックノートでしたw
    構成としてはCore 2 Duo のCPU に、メモリ2GB、Geforce 8800GT 512MB 程度ですね。
    FF14はベンチさえ起動できれば、コンフィグで最低設定にすれば動いちゃうようです。