リビングパソコンテレビ

4月からのエコポイント対象外商品ということで、2月に慌てて買いました。
32インチからの買い替えなので、それほど大きくなった感じはしません。
32インチのテレビも東芝でした。
東芝の液晶テレビを好んで買う理由は、番組表のシンプルさです。
パナソニックは広告が表示されるし、シャープは時間軸が横方向で直感的に見づらいし、三菱はなんかセンスが悪し。
ソニーは最初から購入候補に無かったので、番組表を見たことがありません。
このテレビはUSBハードディクスに録画ができるのも良いです。USBハードディスクなので、大きな容量のHDDでも比較的安価で手に入りました。1TBのHDDをつないでみましたがHD画質で100時間位録画できるようです。(HD画質意外は選べないそうですが。)
また、17インチディスプレーで使っていたmac miniもこの機会に40インチ液晶テレビにつなぎました。mac miniは元々デジタル出力のコネクタが標準でついていたので、そこにDVI-I<->HDMI変換コネクタをつけて、HDMI端子にmacをつなぎました。解像度を1080pにして表示すると広大なデスクトップが利用できます。
しかし、リビングで使っているので、テレビと少し距離があり1080pだと小さな字が読めないので、少し解像度を下げて使っています。720pにすると上下左右が切れるため、1360*768の解像度を選んで使っています(細かな数字は忘れました)。
デカイ雪豹の壁紙がちょっと怖いです。

2010年02月頃

ネットショップ