必須ミネラルながら、体内に保存しておくことが難しい亜鉛。
亜鉛が含まれる食物で、その成分を効果的に摂取できるものとして牡蠣が有名です。
しかし、牡蠣を充分に継続して食べることは難しいもの。
亜鉛不足で、肌や爪、性機能、毛髪などに悪影響が出るようですが、私の場合は味覚障害(嗅覚障害)の効果を期待して服用することになりました。
はたして効果は?
必須ミネラル3種が簡単に摂取できるDHCの栄養機能食品
必須ミネラル16種類のうち、亜鉛とクロムとセレンを配合したカプセルです。
成分量として、亜鉛15mg クロム60μg セレン50μg(マイクログラム)
1カプセルあたり質量 249mg(内カプセル49mg)
薬品ではなく機能性食品に分類されます。
登録商品は20カプセル入:20日分 ですが、手元にあるのは60カプセル入:60日分です。
購入に至った経緯
1年近く前に突然、嗅覚障害に陥りまして、耳鼻科を受診しております。
ドクターが仰るには、「なかなか難しい症状ですが、まずこのお薬を試してください」
2ヶ月ほど服用しましたが、症状の改善を見ません。
私の症状には波がありましたので、「風邪で鼻づまりがあるときにも良く似た症状が出たな」と
考え、鼻腔内を自分で洗浄するための医療機器も入手しました。
ハナクリーンは、洗浄効果こそ高いと感じましたが、嗅覚障害には効果が出ません。
その頃、私と同じようにアレルギー体質である実母から「耳鼻科で出してもらった薬ですぐ治るよ」
「どこの耳鼻科なの?」 と私。
「あの先生はもう亡くならはった」 え? そうなんや、、、。
他の知り合いに尋ねたり、Webの力に頼ったりの日々が続きましたが、どうやら亜鉛が効くようです。
いや、亜鉛は嗅覚障害ではなく味覚障害に効くんだよ。 様々な知見を得ました。
コンビニやAmazonで売られているDHCの健康食品に「亜鉛」があることを知りました。
そして「お試し」にはもってこいの低価格であることも。
これまでずっと「健康食品」や「サプリ」とは無縁の人生でしたし、その種の製品自体を敬遠していた私ですが、藁にもすがる思いで 試すことになりました。
ホームドクターのお墨付き
有名大学病院の門前で商いをしていますので、ありとあらゆる科のドクターに知り合いがいます。
また50年来のお付き合いをしていただいているホームドクターの存在もあります。
伺ったところ、DHCだからというわけではありませんが、
過剰摂取にさえ気をつければ、
必須ミネラルである「亜鉛」をカプセルで摂取することになんの問題も無い。
普通に服用する「風邪薬」「胃腸薬」「ビタミン剤」等と同時接種しても大丈夫。
亜鉛は味覚障害(含む嗅覚障害)に効く可能性が高い。
とのご意見をいただいています。
効きました!嗅覚障害の再発が怖くて服用を止めることが出来ません
服用後、2〜3日で徐々に嗅覚障害の改善を見ました。
もちろん味覚も完全に戻っております、
取説では一日の目安として1カプセルが推奨されていますが、安全に安全を載せた数値ですので
現在のところ、1日に2カプセルを摂取している状態です。
このまま年末まで2カプセルを摂取し、翌年から1カプセルに戻し、徐々に間隔を開けて
春までに服用を止めようと計画しております。
少なくとも私には福音でした .頭髪に関しては、効くとも効かないとも言えません
薄毛にお悩みの方や、性別を問わず性機能の向上の為に亜鉛を摂取なさる方も多いようです。
実際に私の周りに、ホルモンバランスの変化で急に頭頂部の発毛があったり、その逆の症状が出ている方が居られます。
私自身も、嗅覚障害が出た時に、頭頂部の薄毛が改善基調に乗っていました。
現在、嗅覚障害の回復と共に 薄毛の改善基調はどうでしょう?
前より少し濃くなっている頭頂部の様子は 一進一退というところでしょうか?
もし嗅覚障害の改善が「自然治癒」だったとしたら、その時に亜鉛を摂取していなかったら
今頃 薄毛が進行していたかもしれません。 無かったかもしれません。
そんなことまさか自分自身で人体実験をするわけもなく、、、
判らないとしか言いようがありません。
1日あたり10円以下。パッケージも薄いので、楽天で購入してもメール便扱い。
Amazonならもちろん送料無料。
お近くのコンビニに並んでいなければ、お取り寄せしてもらえるはずです。
CP比 星5つどころか 星10のお値打ちです。
服用上の注意
1日100mg以上を長期にわたり摂取した場合、嘔吐,吐き気,脱水症状,発熱,倦怠感などの副作用,過剰症の危険があるそうです。
経口摂取で1日50mgを1週間以上続けると嘔吐,イライラ,不安感などの副作用が発症しやすくなるというデータがあるそうです。
また、2,000mg以上で急性中毒の危険があります。
亜鉛は銅の吸収を妨げたり、銅を排出させるような働きがあり大量の亜鉛を長期間摂ってしまうと体内が銅不足になってしまい、それによる悪影響が考えられるそうです。
いずれにしても用法用量を守れば、問題の無い健康食品だといえるようです。
他銘柄の同等品より安価です 私には効果大です
他銘柄の同等品より圧倒的に安価です。
瓶入りでないため、携帯時にピルケースに移す必要がありません。
瓶入りでないため、通販時の送料がメール便で済むことが多いです。
もし私の症状が良くなったことが、自然治癒であったり 日にち薬の効果と服用時期が偶然重なっただけであったと考えることもできます。
でも、この価格であれば服用を続けることに躊躇する必要がありません。
それにひょっとしたら、頭髪にも効いているかも。
2015年08月頃
ぴょんきちさん
2015/10/22
確かに減薬していって効果のほどを確認したほうがよさそうですね。一応は用法外の過剰摂取ですし。
離脱症状もないでしょうから気は楽ですよ(*´ω`*)
フェレンギさん
2015/10/22
ほんと そうなんです。
単純に風邪をひいた時も、やめどきが難しくって困ることがあります。
ぼうっとしてるのは、風邪薬のせいか、風邪のせいか、それとももともとか?
なんて。
タコシーさん
2015/10/22
匂いが判らないと味も判らないといいますから、元々は嗅覚機能の衰えなのか
いやいや...勉強になります
フェレンギさん
2015/10/22
基本は舌にある味蕾に必要な「亜鉛」という図式のようなんですが、、。
最初は、鼻腔奥に備わる「匂いセンサー」に貼り付いているだろう「膿のようなもの」を除去すれば事足りるのだろうと思っていましたが、事は簡単に進みませんでした。
肩こり、腰痛、神経痛の類は、「日にち薬が効く頃」に服用しだした薬や、通いだしたお医者が
絶対的な薬や 絶対的な名医に なってしまう事も多いと思います。
その辺りの見極めは ホントに難しいです。 気軽に試せて、副作用の心配が少ない事を良しとしてご紹介させていただきました。