自宅メインPCとして

特に重い仕事をさせるわけでもないので、4,5年落ちの自作PC(デスクトップ)、
Libretto L5(6、7年落ち)を粘って使っていたのですが、かなり辛くなってきたので
購入を考えていました。
dual-coreにしておけば、当分使えるかと思いこの商品を選びました。

AMDのDual-coreのCPU、Athlon64 X2 TK-55で1.8Ghz、メモリーはVistaには非力すぎる
512M×2の1G、HDDは心許ない120Gです。グラフィック等は、動画等は扱わない
予定ですので気にしないです。有線LANは100Mまでですが、基本的にノートPCは
無線LANを使用するので無視して、IEEE802.11g (54Mbps)で行けます。

自宅で使用ですので、120GのHDDもLAN接続型の物で補えます。メモリーは、
1G×2の2Gに換装しました。
HDMI出力もありますが、うちの液晶テレビにHDMIの端子がないので使えず終いです。
Webカメラも使わないだろうね。何か有効利用したい物ではありますが・・・・

かなり使い込んでからの感想としては、Vistaは非常に重いと言うことと、動画も扱うよう
になったのでちょっと非力さを感じます。
腐ってもDual-core、なにげに使うには十分ですが、今後の改善としては、vistaから7へ
アップグレードしたらサクサク感が出るかなと期待したいです。

officeのワード、エクセルのついたバージョンです。

2008年01月20日

家電量販店