ブルーブラックよりコッチ派

モレスキンでも裏写りせず、しっとり感も、がちがち感もペン先によって出せるような気が...
詰まり気味っていう話もあるけど、定期的に使ってれば平気だし、コンバーター内からっからになるまで放置してた事もあるけど、詰まったりしてなかったし。
サイズが合えばカートリッジの方がいいんでしょうね、多分。

2008年頃

丸善ラゾーナ川崎店

• lapisさん

2010/05/21

使ってみたいインクの一つです。

カーボンインク系は、詰まるのが怖くてまだ使ったことがないんですよね。
    パイロットの付けペン用のカーボンインクのクッキリ具合は好きなので、万年筆でも使えたらなとは思っているのですが。
    あと、万年筆用の青い顔料インクも同様の理由で手を出していない感じです。
  • cow-gさん

2010/05/21

ちは、lapisさん。コメント有り難うございます。

コンバーター蒸発するまで放って置いた後、平気でしたよ。
    じわっと乾燥とかの方がヤバいのかも知れないです。
    一回コンバーター使い切るくらい使ったからかなぁ?関係なさげだけど...

無印良品アルミ丸軸万年筆にペリカンのコンバーターなんですけどね。

他のコンバーター吸い上げ万年筆は試せてませんけど、最悪でも一晩お風呂に入れておく(ぬるま湯にペン先浸けとく)事で平気じゃないかなぁと。

裏写りしないってので行き着いたんですが、ブルーブラックならペリカンあたりも裏写りしなかったです。
    ただ乾くとブラックが消えてブルーが残るのが...

ガリっという感じじゃなく、ゴツンという感じのクッキリ感で、良いです。