TN液晶タイプとしては、最適の一代

RDT232WM-Zは、倍速駆動タイプのTN液晶を採用した、特に動画再生を重視したモデルです。
実はすでに後継機であるRDT233WM-Zが発売しており、このモデルは型落ちモデルとなります。

実際、後継機発売ということでこのモデルは各ショップで大幅値引きされています。
 自分がこのモデルの選んだ理由は、大幅値引きされているということと、TNパネルを採用
しているというところです。後継機のRDT233WM-Zは同じ倍速駆動ながらも、視野角を大きく
する為にIPSパネルを採用しています。IPSパネルTNパネルより視野角が広いかわりに、
反応速度が遅いのが一般的です。RDT233WM-ZはIPSパネルを採用しながらも、かなり高速な
反応速度をもちますが、実際に店頭で見比べて見たところ、やはりTNパネル採用の
RDT232WM-Zのほうが残像感が少ない映像でした。残像感や反応速度は、人の感性に
依存する部分が大きい為、一概には言えませんが、私個人の感想としては、RDT232WM-Z
のほうが良好でした。

実際に設置して使用した感じでは、画像的には非常に満足しており、この価格でこの性能の
ものが手に入るのはいい時代になったと感じました。

欠点としては、
  1)グレアパネルの為、映り込みが激しい。
    これは購入前からわかっていたことですが、やはりグレアパネルの映り込みは設置位置に
    よっては、かなり気になります。
  2)スピーカーはあくまでおまけ。
    カタログでは「DIATONE®リニアフェイズ搭載」と音質が良さそうな売り文句ですが、所詮は
    ただの内蔵スピーカーなので、音質はあまりよくありません。ただ、スピーカー内蔵である
    ことは、モニタースピーカーとしては重要とも思います。
の2点でしょうか。どちらも、もともとわかってたことなので、実用上は特に問題ありませんでした。

2011年07月01日

• しょぼさん

2011/07/04

自分も最後の最後の底値で買えたので非常に満足しています。
    グレアな事以外は満足ですw