以前使っていたブリヂストンのクロスバイクスタイルの自転車がへたってきたこともあり、同じブリヂストン製という理由で当機を購入し、通勤・私用にて使用しています。
オプションのフルドロヨケを付けました。
到着後早速乗ってみましたが、はっきり言って通常の自転車とは別の乗り物だという印象です。
発進の際、通常の自転車では勢いよく踏み込んで発進しますが、電動アシストの場合は必要ありません。(マニュアルにも勢いよく踏み込まないよう記載されていました)
アシスト力はオートエコモード有効でのHIGHとLOW、オートエコモード無効でのHIGHとLOWの4段階で調節が出来ます。
※アシスト力の強い方から無効HIGH>有効HIGH>無効LOW>有効LOWといった感じです。
よほど逆風が強い等悪条件でなければオートエコモード有効は切る必要はないと思います。
私が購入したモデルのバッテリーは4Ahのタイプで、オプションで8.1Ahのタイプもあります。
私の場合、街への片道約12km・往復24kmくらいでバッテリーが切れそうになります。(片道約50分)
急な上り・下りの連続なので、下りではある程度速度が出てからアシストをOFFにしてバッテリー消費を抑えています。
重量が20kgオーバーと前まで使っていた自転車の2~3倍の重量で、バッテリーが切れた状態では坂などはとても上がることは出来ませんので、バッテリー切れには注意する必要があります。
内装8段ギア搭載で、私は主に7で使用しています。
購入後に気付いたのですが、形状はヤマハ等の同等品と変わらないような気がします。
OEM品なのかな・・・。
―2014.9.30追記―
先日、コレに搭載されていたバッテリーが充電できなくなるトラブルが発生。
調べてみると、安全対策の為に一定期間使用するとバッテリーを使用出来なくするプログラムが組まれているとのこと。
そして、現在では安全性がメーカーで証明できたので、そのプログラムを書き換えることでバッテリーが使用できるようになるとのことでした。
近所のサイクルショップで追加購入したバッテリー共々プログラムを無償で書き換えてもらい、現在では通常通り使えています。
2009年06月15日
スポークネット店
Yorkfieldさん
2010/05/19
電動アシスト+ギアって効率よさそうですねー
電池が切れて登る坂は修行でしょうね^^;
ryo157さん
2010/05/19
COOLありがとうございます
電池切れでは坂は登れないです(私の場合)
平らな道でも、発進してからある程度の速度にするまで一苦労ですから
jakeさん
2010/12/10
内装ギアなのもいいですね、手間がかからないってのはいいことです。
自転車を漕いだ時の軽い、重いは車体重量もありますが、タイヤもあるかもしれませんね。
クロスバイクはたいてい細めのタイヤですが、ママチャリをベースにした自転車だとやや太くなりますし。
ryo157さん
2012/02/24
コメントありがとうございます。
確かにタイヤはマウンテンバイクほど太くはないですね。
ママチャリほど細くもなく、ちょうど良いのかなという感じです(^_^;)