突き抜ける風が欲しかったんだ!!

SilverStoneの話題の新製品「Air Penetrator SST-AP121」です。

風の直進性がすごい~って製品なので、今回の目的には最適かと思い
6月頭に購入しようとしましたが、すでにとき遅し・・・売り切ればっかりでした!!

本日偶然再入荷を知り、急ぎ購入してきましたよ!!

今回の目的は、

の風量を増やしたいという事で購入しました。

まだレビューがきちんとかけてないのが心苦しいですが、

にて、鎌ベイプラスをHDDの冷却用風送り機として利用しているのですが、
5インチベイに設置したHDDの温度がうなぎのぼり~~~って状況になってしまいました。

下から吸気した風はAP181が巻き上げているので、デフォルトのHDD設置場所は
問題ないのですが、5インチベイに送り込みたい風がHDD設置のマウンターの隙間を
もぐる気力もないようなへろへろの風なので、鎌ベイプラスのFANは
まったく役に立たなかった模様です。

そのため、AP121の出番ですよ。
直進する風が、必ずや隙間を通ってHDDを冷やしてくれるに違いない!!という事で
これから設置してみるつもりです。

ちょっと運用してみて、結果が出たら、レビュー更新したいと思います!

---2010/06/26追記-----------------------------
ここ数日HDDの温度をにらめっこしてきましたが、
結果が出たので、レビューします。

さて、結局のところ5インチベイに搭載したHDD3台と
ケースの指定取り付け場所のHDDの温度差が
大きすぎたのが改善を考えた理由です。

目視確認した温度は、上がりやすい5インチベイ側のHDDでは
最大温度は49度(おそらく室温30度強の時)・・・
ちょっと高すぎやしませんかね(笑
さすがにこのまま運用するとHDDが早く壊れてしまうので、
ここより下の温度で安定するように、また、ケース指定位置の
HDDとの温度差が出来るだけ少ないことを目標としています。

では、このFANを増設後はどうなったのかといいますと、結果は以下のとおりです。
ちなみにテスト方法ですが、ウィルススキャンでPC全体をスキャンさせました。
これなら、どのHDDにもアクセスしますからね!!

1.室温30度の場合
HDD-温度テスト結果1左起動時・右スキャン後
HDD-温度テスト結果1左起動時・右スキャン後

PC起動時の温度は・・・どのHDDも30度ですね。
  スキャン終了時には、ケースHDD 40度、 5インチベイ 43度~44度
  結果としては、温度差を少なくすることが出来ているので、納得です。

2.室温30→20度の場合
HDD-温度テスト結果2左起動時・右スキャン後
HDD-温度テスト結果2左起動時・右スキャン後

PC起動時の温度は・・・どのHDDも40度ですが、ここから新鮮な
  フレッシュエアーを入れたらどれだけ温度が下げられるかが重要ですね。
  ※開始が1番のテストの後に再起動したので40度からとなっています。

スキャン終了時には、ケースHDD 29度、 5インチベイ 32度ですね。
  HDDに負荷をかけても1度ぐらいしか上昇しないので、十分に風が
  流れているものだと推測できます。

結果としては十分な風を送る事が出来ていると判断します。
やはりこのFANは静圧が強いので、風が流れにくいところでも送る力は
あるのかな~と推測しています。
なかなかこのFAN気に入りましたので、次何か組むことがあったら
目的と合致しそうであれば積極的に導入したいですね!!

2010年06月17日

PC 1's

• Neroさん

2010/06/17

抵抗が増える分、風の量(?)が気になりますが
    直進性の良さで補われるのでしょうか。