ACアダプタのために購入(特売でしたw)

[製品名(型番)]
 4ポート HDMIセレクタ HDMI-SW0401(HDMI-SW0401)

[購入経緯]
 PC環境を整理中に、PCをHDMI切替機で切替を行うようレイアウト
 変更を行ったのですが、LanboyAirのPCからの出力ができ無い状態に。
 確認すると、ACアダプタが無かったのでそれが原因と思い探したが
 見つからず、年始特売で2000円だった同じ本機を購入しました。

[内容]
 以前のレビューでも記載していますが、コンパクトでリモコン付きなので
 使い勝手は良いです。

今までは、主にPS3やAspireRevoなどをAC電源不要で使用していましたが
 PCをグラボ経由で接続した場合に、画面の乱れや出力できない状態に
 なりました。もしやと思い、AC電源を繋げて接続すると問題なく出力
 できました。
 機器によっては、AC電源が必要となるようです。
 ↑のように書いたのですが、amazonのレビューを見ると、HDMIケーブルが
 長かったりするとACアダプタが必要になるようです。
 他のメーカーのHDMI切替機には、AC電源が不要なものもありますが
 リモコン付属は無かったので、自分的にはこの機器で良かったと
 思います(AC電源不要でリモコン付属があれば最高なのですがw)
 1年ぐらい使用して気が付いたのは、最初は良いと思った外装のラバー
 コーティングは、埃が付くと結構厳しいです。
 それ以外は、満足して使用しています。

[その他]
 コンパクトで気に入っていたのですが、PC整理の際にHDMI経由だと
 切替機から映像が出力されない・・・。考えられることとして、AC電源
 が怪しかったので探したのですが見つからず・・・。大捜索も考えた
 のですが後の労力を考えると、もう1台買ったほうが・・・そういえば
 年始特売で2000円だったはず。
 →電話確認で在庫を確認して、ダッシュで買ってきましたw
  結果は、AC電源ありだと出力成功(^^)。
 いやはや、梃子摺りましたw

[評価]
○な点
 リモコン付き
 HDMI Ver.1.3b対応
 ラバーコーティングの質感

×な点
 出力と入力4番がサイドから接続
 (全て後部接続にして欲しかった)
 ラバーコーティングだと埃がつきやすい
 LEDなどランプ類が明るい
 機器によってAC電源が必要

△な点(改善点)
 横にある端子を後方へ
 汚れが付き難いラバーコーティングへ

□その他(今後の観察項目)
 なし

パッケージ裏

[詳細情報]
 対応規格:HDMI1.3b、HDCP1.2
 解像度:1080p24fs~480i
 I/O:入力:HDMI タイプA x 4 出力:HDMI タイプA x 1
 電源:DC 5V アダプタ付属
 寸法:114.5(W) x 62.5(D) x 26(H) mm
 Url:http://www.planex.co.jp/product/hdmi/hdmi-sw0401/

[関連機器]

2012年01月09日