個人的にはFFシリーズ6作目以降で唯一認めている作品

当初はPS2のみでリリースのためPS2専用外付けHDDと合わせて購入しました。

本格的なオンラインゲームがPS2で登場するということで発売前から期待していたタイトルでした。時間的な都合などでプレイしたのは発売からしばらく経過してからでしたが、広大なマップと強い敵に苦戦しつつも楽しくプレイしていたことを記憶しています。

当初はバス所属のヒュームでプレイを開始したので枯れた大地を眺めつつレベル上げをしていたわけですが、ある程度レベルが上がり、見知らぬ方に初めて本格的なPTプレイを進められ、一緒にバルクルム砂丘へ向かい、日差しのまぶしい白い砂浜や海岸線を見たときや、その後サンドリアへ向かい青々とした巨大な木々など大きく変わる風景を見たときの感動を今でも覚えています。

PC版が出て乗り換えるまで特に不満もなくPS2版をプレイしていました。途中からPS2では処理落ち&画面の解像度不足のためプレイするのは厳しかったのでPC版でプレイしていたわけですが、オンラインゲームのため処分するわけにも行かないのでPS2版のソフトもそのままですので今でも所有しています。

2002年頃

• anzuさん

2011/02/12

FF11はストーリーや装備など、7以降はSF方面にはしってしまっていたり模したので、久々にFFらしいFFという印象がありますよね。

私はサンドリアからスタートし、ラテーヌ高原でデカイ雄羊に追いかけられ、砂漠に逃げ込み、ゴブリントレインの車掌を務めながらセルビアに逃げ込んだのを強く覚えています(笑)
  • Sheltieさん

2011/02/12

●anzu さんへ
    FF11は久しぶりにFFらしい作品ですよね。anzuさんの言われているように7以降はSF色が強すぎてシステムよりストーリー重視で遊べる要素が無く自分には合いませんでした。(6はギリギリセーフかなと思いましたがPTに参加していないメンバーが自動で成長してしまうことが納得できず、システムなどを含めて内容も引き込まれる部分が無くて途中でプレイを中断してしまいました。)

ラテーヌのデカ羊はPOP場所が道に沿っているので慣れていてもたまに絡んできますよねw
    PK対策で修正前というか初期の大混雑していたセルビナの入り口の脇で名物ゴブリン・トレインを眺めつつPT希望を出して待っていた頃が懐かしいです。
  • リーダーさん

2011/02/17

FFはたしかに7以降少し毛色が変わってしまいましたよね。
    私は一本道と言われようとも、FFのストーリーとやりこみ要素が好きだったので
    グラフィックに強化するならストーリーをもっと練ってほしいと思っていました。

FF11は製品版からのスタートで、バス生まれのタルタル、メインは白でやってました。
    当時バストゥークでは白魔が希少だったのであちこちからパーティに誘われたのが
    懐かしいです(笑)
    自分もFF11はPC版とPS2版を持っていて、PS2ではもっぱら釣りをしていました(笑)
    PS2で釣りをしながら、PCで戦闘や合成をやるという・・・
    うん、当時から廃人プレイヤーです(笑)
    一度釣りキャラがマクロだと2chに晒されたこともあったり(笑)

新着レビュー