買ってしまった@@

マイナーチェンジ前の同じモデルを使っていますが、特価で価格が安くなっていた為、昨日「midori」で買ってしまいました。

BenQ、Acerのダブルブランドで展開されるエイサーの液晶モニタですが、BenQが比較的低価格路線、Acerは多少高級志向のように感じています。

TNパネルは、VAパネルやIPSパネルに比べて静止画性能が劣るとされていますが、最近のTNパネル液晶は十分な性能を発揮しているように感じます。

電源にACアダプタを必要としないのもGOOD。
また、アナログRGB、DVI-D、HDMI、ミニピンオーディオの各ケーブルが付属し、どんな接続環境でも別途ケーブル類を購入する必要が無いのもGOOD!

画質は、中間調に弱いといわれるTNパネルでもフラットな諧調を表現し、視角による色調の劣化も抑えられています。

しいて難を上げるとすれば、タッチパネル式の調整ボタンが、人によっては使い難いと感じられるかもしれない事と、入力切替が順次スキャン方式なので、入力ソースの選択に多少時間がかかる事。しkし、電源ボタンだけは独立したスイッチとなっており、電源のON、OFFにいら立つことはありません。更にはモニタの明るさ調整が、やや明るめに調整されており、テキストベースの作業をする場合には、少々眩しく感じられる事ぐらいでしょう。

感じ方は人によると思いますが、動画再生時の残像感なども少なく、一般的な利用では不満を感じrことはなさそうです。

個人的には、グレアパネルの映り込みを気になさる方もいらっしゃるとは思いますが、発色性能においてはやはりグレアパネルに一利あるのも確かです。動画再生やゲームなど、エンターテインメント性の高い用途にはグレアパネルがいいと思います。

マイナーチェンジ前の旧モデルと比べると、本体重量が少し軽くなっているように感じます。

これで、自宅の液晶モニタは、3台がAcer製品、あとは、ナナオとサムスンが1台ずつとなりました。

2011年04月16日

ミドリ 河内長野店

• あつぎさん

2011/04/18

ごめんなさい><
    Acerの同デザインの液晶モニタですが・・・
    こちらは23インチで、H243Hbmidは24インチでした@@

しかし、23インチと24インチでは、ほとんど見た目に差が無いですわww