コスパのいいノートパソコン

今回はこちら、かなり安いノートパソコンで有名なレノボのG560です。
型番はちょっと忘れてしまいましたが、i3の330Mということで、多分この商品です。

箱はこんな感じでした。
普通の箱ですね。

中古で購入したので、中身はACアダプターと本体のみ。

プレートは鏡面仕上げです。
黒の鏡面ということで、指紋が目立ちます。
布か何かで拭くとすぐのきます。
ただ、タオルなどの荒い布では絶対に拭かないでください!
素晴らしい仕上がりの鏡面に傷が付きます。

これだけでもう価値が下がってしまいますし、気分的に萎えてしまいます。

とりあえず使ってみた感じです。

(壁紙はご愛嬌)

使ってみた感じですが、i3ということで、ネットはサクサク動きます。
ちなみに、メモリは8GBに変更していたので、処理スピードに不満はありませんでした!
ただ、8GBを最大に使う事はできませんでした。
7.XXGB使用可と書いてありました。

次にオンラインゲームをしてみました。
PSO2ですが、最低設定で動きましたね。
ちょっとカクつきましたけど、十分できました。
ただ、ノートパソコンのキーボードでプレイすると必ずミスします。
キーとキーの感覚が狭いので、間違えて押してしまうときがあります。

マウスのパッドですが、左クリックの感度がちょっと悪かったですね。
普通の感覚でクリックすると、反応しない時がありました。
しっかり押すと反応します。

なので私は無線のマウスを使用していました。
なんだかんだ言って使い慣れたマウスの方がいいです。

ノートパソコン搭載のやつだと、ちょっとめんどくさいです。
ちなみにこのG560ですが、USBポートが2つしかありません。
まぁノートパソコンなので、USBor外付けHDDとマウス用のUSBだけなので十分なのですが、もし多数使う場面があれば、USBポートが必ず足りなくなります。
そこは後付けのやつでカバーするしかないでしょう。

後、このPCは無線LAN標準搭載です。
簡易APを部屋に設置しているのですが、部屋から40mくらい離れてもつながりました。
50mくらいになるとちょっときついかな・・・

バッテリーですが、中古なのでバッテリー搭載されていませんでした。
まぁ、15.6インチで外出先へ持っていく必要もないので購入はしませんでした。
バッテリーが無い分軽かったですね。
部屋で使用するならACアダプターを取り付け状態で使用することをお勧めします。
バッテリーは殆ど緊急用ですね。

CPUの載せ換えをしたいと思っていたのですが、その前に売ってしまいました。
どうやらi5のモバイル用CPUが搭載可能のようです。
ワンランク上にi5のノートパソコンがあるので、多分マザーボードは一緒です。
載せ換えようと思えば載せ換える事ができます。
i7はどうやら難しいようです。
まずソケットがあわないみたいですが・・・

最終的に必要が無くなって友人の元へお嫁にいきました。
その後の友人の話ですが、よく動いてくれるみたいです。
バッテリーも後から購入して、最近はバッテリー駆動をさせているみたいです。
バッテリーの持ち時間は4時間ほどみたいです。
大満足していたようなので、とてもよかったです。

2012年08月14日