となりあったUSBポートの干渉を回避:3DUSBアダプタ AD-3DUSB8

ノートパソコンではよくある、となりあったUSBポート。
しかもスペースの都合でポート自体、数が少ない。
ノートパソコン(モバイルは特に)ではUSBポートの間隔が狭い

USBメモリーやその他周辺機器のUSB端子の形によっては、
片方のポートに接続するともう片方をふさいでしまい、殺してしまう事も。
USBポートの間隔が狭いので、大きめのUSBメモリーなどを挿すともう片方のポートが使えない

モバイル用のノートパソコンは、基本的にポートが少ないので、できれば有効に使いたいもの。

そんな事を考えていた時に見かけた、このアダプタを試してみたところ、ちょっとした時に便利でした。

可変するUSBアダプタAD-3DUSB8
可変するUSBアダプタAD-3DUSB8

まっすぐにしてみた
まっすぐにしてみた

今度は直角に
今度は直角に

外出先のカフェや客先への訪問などでパソコンを使う際に、あまり場所を取れないケースが結構あり、USBハブを使うほどでもない時にこのアダプタが活躍しました。

ThinkPadに接続
ThinkPadに接続

狭いスペースを有効に使える
狭いスペースを有効に使える

試してないけど、EMOBILEなどのUSB接続タイプの無線機器なんかにもいいかも知れない。

2012年05月20日