プロバイダーの新規登録キャンペーンで貰いました

今の家に光回線を引いた時にプロバイダーでやっていた

ルータープレゼントキャンペーンで貰ったルーターです。

当時は満足して使っていました。

しかも、子機セットモデルなので『WLI-U2-KG54L』が付属してお得☆

ただ、後からよく考えてみると有線のスループットが約70Mbpsでした。

うちの光ファイバーは環境が良いのか実測70Mbps以上出るんですよね。

プロバイダーキャンペーンの配布ルーターなのに

ルーターが速度のボトルネックになってどうするのと。

実際、このルーターを使って速度を計測した場合と直結した場合では、

直結の方が速度が出ていました><

1年ほど使ったところで、IP重複エラーが頻発するようになりました。

色々原因を調べて、結果わからなかったのでルーターの機能がバカになったのかと思い

今のWZR-HP-G300NHに買い替えました。

その数日後。

ファームウェアに問題があったらしいという事でファームウェアの更新がされました。

もう少し待っていたらファームアップしてWZR-HP-G300NHは買わなかったかもしれません(笑)

今は押入れで寝て貰っているルーターです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【公式HP】WHR-G

【特徴】
  ● 世界初!WPS認証取得。無線LAN簡単設定「AOSS」&「WPS」両対応
  ● 押すだけ簡単接続&設定!の「AOSS」&「WPSプッシュボタン式」に対応
  ● 無線LAN規格は、最大54Mbps(理論値)のIEEE802.11gに対応
  ● 安心のセキュリティ、強力な暗号化方式「WPA2」にも対応
  ● 国内初!最新OSのWindows Vista™でも安心して使える
     “Works with Windows Vista™”ロゴ取得
  ● Xbox 360™動作確認済みの証“Xbox LIVE® COMPATIBLE”ロゴ取得
  ● 高速ルータで、インターネット接続も快適
     FTPスループット 約70Mbps
     PPPoEスループット 約55Mbps
  ● 接続状態を確認できるネットワークマップ「LLTD」に対応

【製品仕様】

〔無線LANインターフェース部〕
  規格
    IEEE802.11g/IEEE802.11b(無線LAN標準互換プロトコル)準拠、
    ARIB STD-T66(2.4GHz帯小電力データ通信システム規格)

伝送方式
    直接拡散型スペクトラム拡散(DS-SS方式)
    直交波周波数分割多重変調(OFDM方式)
    単信(半二重)

周波数範囲
    2,412~2,472MHz(1~13ch)

データ転送速度(規格値)
     6 / 9 / 12 / 18 / 24 / 36 / 48 / 54Mbps(IEEE802.11g)
     1 / 2 / 5.5 / 11Mbps(IEEE802.11b)

インフラストラクチャモード
    WDSモード

セキュリティ
    WPA-PSK(TKIP/AES)
    WPA2-PSK(TKIP/AES)
    WPA/WPA2 mixed PSK
    WEP(128/64bit)
    Any接続拒否
    プライバシーセパレータ
    MACアクセス制限(最大登録許可台数:64台)

リピータ機能(WDS) 対応(最大6台)

[有線LAN:WAN部]
  規格
   IEEE802.3u(100BASE-TX)、IEEE802.3準拠(10BASE-T)

対応プロトコル
   TCP/IP

伝送路符号化方式
   4B5B/MLT-3(100BASE-TX)
   マンチェスターコーディング(10BASE-T)

伝送速度
   10M / 100Mbps(オートセンス)

CSMA/CD

WAN部IP取得方法
   手動 / DHCP / PPPoE

ポート数
   1ポート(AUTO-MDIX対応)

コネクタ形状
   RJ-45型8極コネクタ

セキュリティ
   ステートフルパケットインスペクション(SPI)
   パケットフィルタリング
   VPNマルチパススルー(IPSec/PPTP)

[有線LAN:スイッチングHub部]

対応プロトコル
   TCP/IP

伝送路符号化方式
   4B5B/MLT-3(100BASE-TX)
   マンチェスターコーディング(10BASE-T)

CSMA/CD

伝送速度
   10M / 100Mbps(オートセンス)

スイッチングデータ転送方式
   ストア&フォワード

データ転送速度(規格値)
   148,810pps(100BASE-TX)、14,881pps(10BASE-T)

バッファ容量
   128KB

アドレステーブル
   MACアドレス 1,024アドレス(セルフラーニング方式)

伝送距離
   100m

IP取得方法
   手動/DHCP

ポート数
   4ポート(AUTO-MDIX対応)

コネクタ形状
   RJ-45型8極コネクタ