アロマ超音波式加湿器 ミストの量の多さはトップレベル

↑youtube動画
ミストの状態を撮影してUPしました。

今まで使っていたのは、卓上タイプで毎時20mlのミストが出るタイプの超音波加湿器で、目の前におかないと全然ミストが届いてくれなくて、とても一部屋を潤すのは無理でした。

そこでミストの量が多いタイプの物を物色していたところ、この超音波加湿器を発見。
ミストの量は毎時350ml。
この手のタイプのものではトップレベルのミスト量です。
さっそく、箱潰れのアウトレット品をAmazonで購入してみました。

■タンク■
上部の2/3に当たる部分が全部タンクになっていて、全部で2リットルと少し入るようです。
タンクに水を補給する時は、タンクごと外して裏返し、ネジ蓋を外してそこから注水します。
上からは注げないんですよねこれが。
また、タンクを裏返しにするとき、上についているミスト噴射口がすぽっとハズレて落ちるんです。
タンク部分に関しては、ちょっと何とかして欲しかったなと思います。
ですからこの値段なのでしょうけども。

■ミスト量調整■
ミストの量に関しては動画を見ていただくとお分かりになるかと思いますがかなりの量。
毎時350ml、看板に偽りなしといったところ。
正面についているトルグを回すことでON/OFF、ミスト量の調整を行えます。
ダイヤルを回すことで、微量~大量まで、好みの量に合わせることができます。
これは結構いい感じだと思いました。

■噴出口■
意外に良く出来ています。
この口に一度ミストがあたり、粒の大きな水滴はここで一旦タンク内部に落ちるようになってます。

試しに、噴出口を外してみると、水滴が飛び出てきて、周囲が少しづつ濡れてきました。
これはつけておいた方が良さそうです。

■アロマ■
噴出口の近くに、アロマの香りを染み込ませるスポンジがついています。
このスポンジからミストと共に香りが広がるのですが、当然スポンジに染み込ませるだけなので、うまく香りが広がりにくく、このアロマ機能については他のアロマ専用のものに任せた方がいいかもしれません。

■音■
超音波加湿器は、超音波振動素子が高速で振動することで超音波を出し、その力で水をミストに変えています。
ほぼ無音なものがほとんどですが、パワーが大きくなればなるほど、基本的に振動による音が出ます。
静かなベッドルームに置くと、かすかにブーンという音がするので、少々耳障りかもしれません。
離れた場所におくか、リビング専用にした方がいいかも。

■価格■
色違いの新品が3,300円くらいで売られています。
私のものは箱潰れのアウトレットです。
この価格帯であればかなりお値打ちだと思うのですが・・・。

■■■満足度■■■
タンクの作りや音に関しては一言言いたくなりますが、とにかく安かったということと、ミストの量が多いものが欲しかったので大満足です。

2010年04月19日

Amazon アウトレット品