星が暗いのでFの暗いレンズだとファインダーではほとんど見えません。
そこで外付けのビューファインダーを探していたらマップカメラで中古が安かったので買ってみました。
視界には17mm用の枠が見えます。マイクロフォーサーズの17mmですからフルサイズで35mm相当程度の枠です。枠外まで含めて視野全体では丁度フルサイズセンサーの28mm程度でしょうか。広角用のビューファインダーとしては便利な視野なので重宝してます。
厳密な構図は撮影しながら決めなければいけませんが、大体の位置はこれで決めることができます。
難点は・・・・
規格が違うとは思えないのだけど、Nikonのカメラにつける時はきつくてアクセサリーシューに入りませんでした。挿入部分をやすりで削ってやっと装着できました。
工作精度が悪いんでしょうかね。
でも、なかなか便利ですよ(^-^)ノ
2011年09月頃
Map Camera
CLWさん
2011/11/05
しかし、これが4000円もしてしまいにはやすりで削って取り付けるなんて・・・私的にはあり得ません。(笑)
その辺りは、frogさんの趣味に合致したという感じですかね・・・
CoooooL!!
frogさん
2011/11/05
デジタルカメラになって、試写した画像をその場で見れるようになったので必須ではありませんが、あると便利です。
こんな外付けファインダーでもオリンパスのサイトにはこんな値段が書いてあります。
→希望小売価格:17,500円(税込18,375円)
この値段ではちょっと買えませんσ(^^;
フィルム時代は現像するまで結果がわからなかったので、針金でスポーツファインダーなどを自作するのが流行った時代もありました。(私は観望派だったのでほとんど写真は撮ってませんが^^;) 中古の出物があったので買ってみましたが、結局最終的には試写して構図を決めてますので絶対必要というわけではないと思います。
望遠レンズだと無力なので、望遠鏡のファインダーをカメラにつける算段を考えてます(爆)