無線LANとの比較他(2010.11.21 追加レビュー)

zigsow及びI-O DATA関係者には、このたびはHD-PLCレビューに選んでいただきありがとうございました。
何分初めて書かせていただきますので、ご叱責いただければ幸甚です。
*実は本日Zigsow事務局へメールしたのですが、明日から20日まで海外出張です。よって今回は今日荷物が届いておりましたので、ご紹介と当方の無線LAN状態を載せておきます。
PLC BOX.jpg
PLC BOX.jpg
大きな段ボール(一体何が?)
content.jpg
content.jpg
PLCアダプターとPLC対応TAPでした。
PLC TAP.jpg
PLC TAP.jpg
ケースから取り出しました。
PLC2台、専用コード2本、注意書きと、SETUPガイドです。
一番気になるのは「配電盤」に関する記述(電気には全く素人なので今日はパス)
一応我が家の配電盤です。
配電盤.jpg
配電盤.jpg
L1相、L2相ってなに???
帰国してからです。

次に簡単に現状の無線LAN環境を示します(割愛)
さてどうするか出張中検討します。

2010.11.20 本日韓国より帰国しました。zigsow等のご担当者には本レビューの猶予いただきありがとうございます。12/6までお時間いただきましたが、来週も出張で、次月初頭よりまた海外ですので、簡単に私のPLCの使用方法とそれに至る本日帰国後測定したデーターをご紹介します。
(すでに多くの方が素晴らしいレビューを書いておられますので、自己満足のものですがご容赦いただきたく)

【ホームネットワークにPLCは有益か】
まず現状の我が家の有線LAN、無線LANそしてPLCでのサーバー(基幹PC)とクライアント間のLAN SPEDDを測定しました。

☆測定ソフト LAN SPEED TEST V1.1.3
☆測定側(サーバー)PC Corei7 860 Windows7 Pro
被測定PC Panasonic CF-8S Core2 Duo P8700 Windows7 Pro
☆通信環境 インターネット EOネット ホーム 100Mbps
無線ルーター WHR-HP-G300NH IEEE802.11n (帯域幅40MHz)
LAN CABLE CAT6 (0.5-1.0m)
Swiching HUB Gbit対応

まず測定ポイントの一関係図です。(家屋は2×4 3階建て。測定は2階まで)
fig.jpg
fig.jpg

測定は100MBのデーターを送り要した時間より通信速度を割り出しています。
有線LAN(ルーター).jpg
有線LAN(ルーター).jpg
WifiLAN1FSameroom1.jpg
WifiLAN1FSameroom1.jpg
PLCSR1.jpg
PLCSR1.jpg

合計5回測定し、平均した表が以下です。
Data1.jpg
Data1.jpg
data2.jpg
data2.jpg

赤いグラフがWRITING SPEED,青いグラフがREADING SPEEDです。

PLCの使用上の注意点としてL1、L2相の同じ相に系統されているコンセントにつなぐ必要となっていますが、我が家の配線を調査(よく残っていました)して、同じ階が同じ相(表現は知りません)でなく、変則な系統になっていました。
無線LANとPLCだけをまとめた表が以下です。
data5.jpg
data5.jpg

この結果私のPLCの使用用途が確定しました。
実はホームネットワーク(デジタル家電とPCのネットワーク化)にPLCを使おうと決めていましたが、1階の通信速度が前述の理由でまったくです。ちょっと動画は厳しいかと思いますね。

よって計画を変更し、1Fは有線LANを使用(10m:畳あげて敷設です)、2Fと1F間でPLCを使用します。
無線LAN>PLCなのですが、ノートPCは仕事用なのでCADデータやRAWの画像を見るため、趣味にPLCを使用しようと思います。
data6.jpg
data6.jpg

このような感じです。

続編としてサンプル画像をクライアントよりPLC回線でPCで再生したものを動画でUPする準備をしています。(続く)

• kensanさん

2010/11/22

【動画検証】

NAS(有線LAN環境)と2FPLC子機に→HUB→NAS(一時設置)にそれぞれAVCHD動画をVideo Studioにて編集したMWVを保存(元データー25.9MB)。

それぞれをサーバーPCのWMPにて再生。再生画面をCamtasia Studioで録画、MPEG4に圧縮しました。(Camtasia Studioの動画はYOU Tubeへのアップロード不可能)

YOU TUBEではわかりにくいですが、特に問題はないレベルです。
    今後画像の種類を変えてCheckしてみたいと思います。

LAN SPEEDが30Mbps前後ですので、問題ないレベルと考えます。
  • aoidiskさん

2010/11/23

成る程ね。

なんとなく、わかる。

そんなに重たい物も使っていないのですが、受けるパソコン側の問題もきっとありますよね。