1)設置にはLANケーブルが2本必要。買い忘れに注意。
2)無線LANと違ってソフト的なセットアップは不要。これはメリット。
3)速度は無線LANと同じくらい。
・設置場所について
今回はルーターの近くに1台、トイレに1台、設置しています。
ワンルームマンションで、居室へ騒音を出さない部屋がトイレだったのです。
あと、ウォシュレット用にコンセントがあるのもポイントです。
ルーターからトイレまで、壁沿いを這わせて10mケーブルで足りる距離しかありません。
しかし、足元にLANケーブルが転がってるのは、やはり危ない。なんとかしたかったのです。
※賃貸物件なので、壁に釘とかできなかったんですよ。だから固定してない。
・設置手順について
あらかじめLANケーブルを2本、用意してください。
PLCのセットには入っていませんでした。
モノが揃っていれば、あとは簡単です。
電源とLANケーブルを繋ぐだけ。作業だけなら3分くらいですかね。
パソコンの電源を入れたら、何事も無くつながってたのは驚きました。
無線LANだとソフト的な設定が色々めんどいのですが、それがないのはメリットですね。
1点、デメリットを上げるなら「PLC自体がコンセントを1個使う」ということ。
小型のタップなどが必要になるケースがあります。
※競合他社ですが、パナソニックのPLCでは機器のコンセントに1口分のソケットが付いているのでタップなどの増設がいらないです。そっちを知ってるので不便に感じました。
・通信速度について
GbEからの切り替えなので、速度は低下しています。
30MB/sは出てたのが4MB/s程度になりました。
802.11gの無線LANと同じくらいだと思えば、気にならないと思います。
100Mbpsのイーサネット、1Gbpsのイーサネット、PLCでベンチマークを取りましたのでコメントとしてアップします。
ほかのユーザーのレビュー
I-O DATA HD-PLC準拠 PLCアダプター 親機&子機セット PLC-ET/M2-S
この度はプレミアムレビューに選出して頂き、Zigsow様、アイ・オー・データ機器様、ありがとうございます。我が家のインターネット環境は有線LA...
この度は、興味を持っていたPLCのレビューアーに選出いただきましてありがとうございます。まとまった時間が取れなくてレビューが遅れてしま...
まずは、プレミアムレビューの当選ありがとうございます。PLCについては、以前から自宅のLANケーブルのわずらわしさから導入を考えてはいたの...
この度はレビュアーに選出いただきありがとうございました。zigsowというサイトの抽選でPLCがもらえるかもという情報を聞きつけ入会したのです...
レビューの機会を与えていただきありがとう御座います。事前の知識というか思い込みとして『PLC 電気の回線をランケーブルとして使い、有線...
zigsow及びI-ODATA関係者には、このたびはHD-PLCレビューに選んでいただきありがとうございました。何分初めて書かせていただきますので、ご叱責い...
zigsow様、アイ・オー・データ様、今回はプレミアムレビューに採用させていただきありがとうございます!PLC用のACタップまで同梱させていただけ...
2010/11/14
Hyper-Vで動いているWindowsServerのドライブへアクセスしてベンチマークを取りました。
まずはギガビットイーサネット。
30MB/sとか出てます。USB2.0接続のHDDより速いんじゃないでしょうか?
2010/11/14
大容量の転送がなければ我慢できるかも、ですが……正直、これでも遅いなあという印象は拭えません。
2010/11/14
……遅いですね。
映画とかのストリーミングくらいは問題ないと思いますが、有線にはやはり勝てません。
shinさん
2010/11/14
さてPLCですが、ウチ(100BASE-T)の検証方法とは違うせいもありましょうが(CIFS/FTP)数値が違いますね。11.34MB/sって事はビット換算すると90.72Mbpsですから、100Mbps上での事ではかなり優秀な数値ですね。ほぼ理論値に近いですね。
PLCの場合、約5MB/sだとして40Mbpsですからウチの26Mbpsに比べるとかなり優秀ですね。もっともパッケージに記載の210Mbpsにはほど遠く、UDP:90Mbps、TCP:65Mbpsと考えるとほぼ限界なのかなと言う印象は受けます。
# でも40Mbpsはとりあえず出るのかコイツ・・(というのが正直な感想)
メーカーの検証環境ってどんな環境なんでしょうね。どうやったらカタログスペックに近い数値を出せるのか?ノイズの無い環境で得た数値よりも、ユーザーとしては、より現実に近い環境での数値を知りたいですね。(ま、カタログスペックなんて所詮MAX値ですから理想ですけどね)
ウチもFTPだけでなくCIFSでもデータ取ってみようかなと思います。
2010/11/14
コメントありがとうございます。
速度については配線の引き回しや通信距離、接続されている電気機器、通信プロトコルの違いなどがあるので、なんともいえないですね。
2台のPLCを同じOAタップに接続してやれば、電気配線の影響は最小にできますんで、その状態でならおそらくもっとスピードは出せると思いますが……どうなんだろう。
自分にはPLCってADSLモデムみたいな感覚なので、こんだけでてれば、まあいいんじゃないの?という気分です。