無線LAN or PLC?

zigsow様、アイ・オー・データ様、今回はプレミアムレビューに採用させていただきありがとうございます!PLC用のACタップまで同梱させていただけるなんて嬉しい限りです。
遅くなって申し訳ございませんが、レビューを書かせていただきます。

今住んでいるところは賃貸マンションなのであまり気になっていませんが、実家では一階にあるモジュラージャックから2階にあるパソコンまで階段を這わせていたという思い出があったので、これがもうちょっと前にもらえたらな・・と思いましたが、実のところひかりTVを見るがために床にLANケーブルを這わせており、若干不便に感じていたのもあってちょうどよかったですw

何がともあれ、早速テスト開始!
ちなみに自分の環境は・・・

固定回線:Bフレッツマンション(VDSL)
プロバイダ:OCN

パソコン:ドスパラ ライトニングAM改造版
CPU:Athlon X2 250
MB:ASUS M2A-VM HDMI
HDD:HGST HTS543232L9A(320GB、5400rpm)

LANケーブルはオンボード接続で、平均30Mbps。
無線LAN(11g)だと5~6Mbpsです。

PLCだと、無線よりもうちょっと早いかなと思っていましたが、結果はほぼ同じ5Mbps。
速さに関しては無線LANよりアドバンテージはないと思いました。

ひかりTVはHD画質はちょっと難しかったですが、SD画質は規定が「3.7Mbps以上」というのもあってか、快適に見る事ができました。

でも、その一方でやっぱり悩みどころはコンセント。特にマンションなどのコンセントが少ないところは悩みどころです。送って頂いたPLC専用口付きACタップも、PLC1口+その他6口にして欲しかったところです。
実家のような一戸建てや大型のマンションであればさほど問題ではないですし、むしろそちらの方がPLCが生きてくると思います。無線LANが届かなければ、PLCを使って無線ルーターを対象の機器に近づけたり、無線LANだと安定して通信できない機器に、PLCを使って安定した通信を届けることができます。

そういう意味で、他の方も言ってらっしゃいますが、「活用次第でかなり使える」機器なのは間違いないです。

というわけで、初めてのPLCレビューでした~!