届いた!開けた!絶望した orz

昨日の日記のネタにした、Eye-Fi X2 Pro 8GBが早速到着!
JPEGもRAWも11nの高速無線LANで撮影したそばからPCに転送出来る優れものなSDカードです。
しかも、ジオタグやWi-Fiホットスポットにも対応。
撮影→転送→消去を自動的に繰り返す無限モードもあるので、かなりいろいろ便利に使えそうです。

外箱
外箱

さて、パッケージを確認。
Pro版だけあって、パッケージがEye-Fi Shareよりも遙かに大きいです。

開けてみた
開けてみた

早速開封してみました。
イラストだけで次に何をすればよいか解る、親切設計。
とりあえずUSBリーダーにEye-Fiを装着してPCへ差し込む、と…

なんか足りない
なんか足りない

ん?!?!

本来あるべきの…

Eye-Fi USBリーダー
Eye-Fi USBリーダー

コイツがない。
※写真はEye-Fi Shareのものとなります。

USBリーダーが無い…どうなってるんじゃぁ~~~
まあ、とりあえず明日サポートに電話してUSBリーダーだけ送ってもらいますか。
セットアップに関してはEye-Fi Shareのものを使えば問題無いし。

じゃあ、Eye-Fiカードを取り外してっと…

カードは厚紙だった!(爆死
カードは厚紙だった!(爆死

!!!!!!!!!!!!!!

って、カードもダミーかいっっっっっっっっっっっ!!!

さすがにこれは怒っていいレベルかと。
店舗用のモックですか、これ?
なんでこんなの売りつけるのか…

アイファイジャパンが出荷時に検品しなかったのが悪いのか、店頭用のモックを間違って発送したAmazonが悪いのか知りませんが、8,483円で空き箱を買わされたんじゃたまったもんじゃありません。
すでに9時過ぎでサポートの電話窓口は終了してしまっているので、とりあえずメールを入れて明日クレームの電話をします。

怒ってばかりじゃしょうがないので、ネタアイテムとして登録してみることにしますwww

※厚紙SDカード(爆)について
パッケージを調べてみたら、下にある厚紙はこれはこれで正しいらしいことが判明。
USBリーダーにカードがささった状態でパッケージに収まってるらしいです。
コイツが無かったため、単なる空き箱に…

/////////////////

Amazonに交換の申請を行い、無事届きましたのでご報告致します。

昨日21時過ぎに「空き箱だったから交換セヨ!」と交換申請を行ったところ、24時前くらいにAmazonより交換品を送る旨の連絡が届きました。
翌日の9日着にて送るとのこと。

交換品が到着!
交換品が到着!

届かないかなーと首をながーくして待っていたところ、翌日15時頃に無事荷物が到着。
24時に受付、当日配送なのでかなり速いですね。
お急ぎ便と同じルートだと思いますが、対応が早いのはありがたいです。

おそらく、Eye-Fi製造段階の梱包ミスであって、Amazonに非がある訳ではないのですが、迅速に対応してくれて助かりました。
あとは、Amazonに空箱を送り返して手続き完了です。

恐る恐る開封…
恐る恐る開封…

早速届いたパッケージを開封。
この紙を開けたところに、昨日はEye-FiならぬAir-Fiが入っていたのであります。

アッター!!
アッター!!

ありました!!(当たり前
2回目も空だったらどうしようかと思いましたが…w
ちゃんと入っていて一安心。

無事届きましたよ~
無事届きましたよ~

早速無線LANに登録して使えるようにしました。
ジオタグや外出先での無線LAN転送はまだ使っていないので不明ですが、とりあえずはちゃんと使えるようになって一安心。

Eye-Fi Share 2GBとX2 Pro 8GBを使ってみた違いですが、

・記録速度が速くなっていて、連写性能がちょっぴりUP
・転送速度は劇的には変化なし。心持ち高速化?といった感じ
・RAWの転送は思ったより高速(ShareはRAWが使えないので差は不明)
・8GBの容量は結構便利

といった感じです。
さて、レビューに向けて撮りまくりますかw

2011年07月08日

• ちょもさん

2011/07/08

あ、空き箱として別アイテムに登録しておけばよかったかw