K-3とミラーレンズには、役者不足の感はあるけれど。普段使いには十分♪

• by
    L2さん
  • 2016/01/12
  • (更新: 2016/01/12)

この三脚を入手したのは、上記の二つのカメラを手に入れた後に、ゴリラポッドの類似品などを購入してみて、夜空を撮るとなると、「ああ、しっかりした物じゃないとダメだなあ」と悟ったからでした。

それと、特売。

ワゴンセールで、税込1600円位でしたので。

ただ、まあ、コンデジで、これを使うような撮影というのは、中々無い訳でして。

K-7さんが、L2さんのもとにいらっしゃるまでは、あんまり出番は有りませんでした。

とりあえず、車の中に常備している感じでした。

その後。

ミラーレンズを入手する事によって、かなりの割合で出動するようになりました。

ええ、ミラーレンズまで含めると明らかに搭載重量がアウトに近いかもしれないですね。

実際に、風が強い日の撮影や、ミラーレンズ付けたままのK-7では、細かい角度調整をするのには、苦労したりします。

頑張って、室内での撮影に使ってみたりもしましたが、無理やり過ぎるかな、とも思いますので、次にレビューする三脚さんに室内でのお役目は譲って、お外専用機にしようと思います。

更新: 2016/01/12
総評

コンパクトでは無いですが、可搬性と安定性もある程度両立した良い三脚です。

エレベーター部分のレバーが少し操作しづらいかな、と思う程度の気になる部分がありますが。

それ以外については、お値段(私の購入価格なら破格かな)と、運びやすさと、使いやすさ、ある程度の安定性、とバランスの良い三脚だと思います。

K-7さん、いえ、今はK-3さんですが。

一眼レフに重たいミラーレンズを付けるとなると、少し、役者不足ではありますが、50mm単焦点のようなレンズなら、問題無いと考えてます。

10月中旬の朝方にオリオン座をこの三脚にて撮影、K-3と18-50mmREさんの組み合わせです。

朝日や街灯避けにフードを付けているので4隅はけられてますね。

L2さんの家の真ん前でこれだけ撮れると、嬉しくなります。

2014年01月12日

エディオン