120Hz再来

ちょっと古い機種ですが,3D対応,120Hz駆動の23インチモニターです.
応答速度優先のTNパネル,ノングレアです.
高輝度400cd/㎡,GTG 3ms,ダイナミックコントラスト70,000:1というスペックです.

以前,プレミアムレビューさせて頂いたBenQのモニターと同一ジャンルです.

別部屋にPCを立ち上げるため,中古で購入しました.
3ヶ月保証ありで,12600円.
23インチなら,新品でもこのくらいの価格のものが出ていますが,ヌルヌル感は格別です.

簡単に,XL2420Tとの比較表を作ってみました.

発売が2年違うので,スペック差が出ていますが,基本的な部分は同じ様な仕様です.
色味は全く異なり,W2363Dのほうが発色が強く,赤系です.動画向きの画質かな...

ヘッドフォン端子の音は,W2363Dのほうがメリハリのある音質です.

入力は,DVI(Dual-Link)とHDMI×2で,合計3系統です.DVI用にミニプラグのオーディオ入力端子も用意されています.

スタンドが,XL2420Tに比べて,機能がないので,モニターアームに設置しようと思います.
今まで,モニターアームに設置していたXL2420Tは,オリジナルスタンドに戻します.

ただ,このW2363Dは,スタンド部が綺麗に外れません.支柱部が残ります(ちょっと格好悪いです).

それから,フレームが太くて,しかも光沢ありなので,結構気になります.
電源のBlue-LEDが,明るすぎで,目障りです.OFF時の点滅でも気になります.
入力切替が自動ではありません(入力がある端子に自動では切り替わらない).

120Hz動作を簡単に検証してみました.
まず,120Hz設定時:

次に,60Hz設定時:

応答速度が速いパネルのためか,XL2420Tのプレミアムレビューで検証したときのHPモニターとの比較ほど差が見られません.

いつものハードオフで見つけたのですが,ZALMANのZM-M215WGDやDELLの2007WFPも同じ値段.発売価格が基準では無さそうですが,この3台が同じ値段という変な現象でした.

2014年01月頃

ハードオフ