見た目がカッコいい!

年末にネットワークの調子が悪くなったのを機に、ずっと先延ばしにしていたネットワークの高速化に着手し始めました。

手始めにセキュリティホールになっている低速の無線APを外し、高速な無線ルータに替え

1階の HUBを全てギガビット化しました。

選ぶにあたって価格の割に評判の良い NETGEAR製に目を付け、特に VLANなど必要ないので GS108シリーズの中で一番安いスイッチングHUBにしました。

特にこの製品はライフタイム保証という、期間を定めずハードウェア故障に対する保証がされているのも魅力です。

ただし、保証を受けるには購入後 30日以内にユーザ登録をしなくてはならないのですが、12月中旬に購入したまま放ったらかしにしており、今回開梱してから慌ててユーザ登録を行いました(^^;
内容物一式
内容物一式

メタルケースなところもグッドです。

ACアダプタも比較的小さめで、縦に細長くなっているので通常の電源タップでは邪魔にならず良さそうです。

事務所内でネコカメPCから HUBを二つ挟んだ先にある NASに接続し、交換前と後で速度を計測してみました。

使用した NASは 6年ほど前に購入しましたが、一応ギガビット対応のモノで、一応差は出ました。

100Mbps対応HUB使用時計測値
100Mbps対応HUB使用時計測値

本品使用時計測値
本品使用時計測値

もっと高速な NASで使用したいですね。

2013年12月14日

amazon