SSDが出る前の最強システムドライブ

10000回転というSCSI並の高速動作をSATAで実現した、ウェスタンデジタル社のフラッグシップモデル。
出た当初に購入したので、45000円くらい出した記憶があります。

シーケンシャルリード・ライト共に、トップクラスの性能を誇り、特にランダムリード・ライトの性能はSATA-HDDとして長いこと頂点に君臨していました。

アクセス頻度の高いシステムドライブや、複数同時アクセスのあるNASなどの用途に向いていますが、この初代モデルに限り「SATAコネクタの位置が、一般的な3.5インチHDDと異なる」ため、HDDクレイドルなどでは利用出来ません。

私の使っているLevel10も、HDDの装着がバックプレーン式なので装着出来ず、現在はファンコンの裏側に5>3.5スペーサーを、短縮化&シリコンゴムによる振動対策加工を施して装着しています。

現在はシステムドライブをSSD化したため、ツール類や使用頻度の低いアプリのインストール先として利用中ですが、最近300GBだと容量が少し足りなくなってきたので、後継の600GBモデルの購入を検討中。

回転数が早いので、音が大きめと誤解されがちですが、本体は2.5インチ(厚みが15ミリあるが)なので、動作音はそこまで大きくありません。

・・・・ただ、振動は大きめなので、対策しないと酷いビビリ音が出ますけど(汗)

そういうわけで性能は文句なしですが、問題はお値段っすね。
激安HDDが当たり前のご時世に、二万円オーバーという強気過ぎる価格設定は、SSDと比較されると厳しいものがあります。

2008年08月頃

ユーザーズサイド(通販)