持ってます

アナログ出力のみのチューナーから、いただきもののこれに取り替えました。
HDDは手持ちのIODATAの250GBなUSBHDDを接続。
我が家のテレビにはHDMIはないので、最初コンポジットで接続。
D端子ケーブルが到着してからは、D端子接続しています。
テレビ側はD4ですが、このチューナーはD3。
テレビを外部入力へ切り替えると、D端子 1080iを表示されます。
さすがにコンポジット接続より綺麗ですね。
今までつないでいたチューナーは簡易型なので、データ放送にも対応していませんでしたがこれはOK。
イーサネット接続することで、ネット接続なdボタンコンテンツもOKとなりました。
本機用に1つメールアドレスを割り当てて、外部からメールでの録画予約を出来るようにしています。
ただし、最大でも2時間に1回、偶数時にしか参照しに行きませんので、読みに行くタイミングジャストからの録画予約はできません。
最低でも2時間前までに投げておくしかないですね。
あと、録画予約完了通知はport25でしか投げられないので、OP25B回線の我が家ではどうしようもありませんでした。

HDDに録画できますがこれを持ち出すとかは出来ませんし、録画画質の選択もありません。
保護していないならば、容量不足になれば古いものから消される模様。
250GBで22時間ぐらい入るみたい。

SDへのワンセグ録画は試したことありません。
これが再生できる環境は持っていない…はずなので。
なんか最近はテレビ本体ではなくてこちら経由で見ている状態です。

いままでは 地デジチューナー→画像安定化装置→PSX7000で録画していましたが、現在はPSXへの入力は取り払い出力のみがテレビに繋がっているので、撮り溜めたものが辛うじて見れるかな…状態。そのうちに撤去してしまいかねません。

2014年12月24日

いただきもの