安心のブルーレイドライブ

Windows7 用のPCを組もうというコンセプトだったため
光学式ドライブはブルーレイ書き込みが可能なやつにしようと決めていた。

店員さんにブルーレイドライブ欲しいといったら
2万円ぐらいの安いやつと
こいつ(4万円くらい)を紹介されて
どっちにしますか? と選ばされる。

書き込み速度とかはどっちも同じだったし
ここで安いほうを選んでおけばCPUが1ランク上のやつ選べるんだよなーと
うなりながら考えていたら
安いほうのドライブはOEM供給元が嫌いなメーカーさんだったので
消去法でこっちに決定(相変わらずいい加減な理由)

Windows7 は標準でブルーレイに書き込みをする機能があるんですよ。
ブルーレイビデオは作れないけどっ!(笑)
・・・25GBもデータ書き込みするんかいな・・・と、当時心の中で思いつつ
「否! Windows7 の機能は全て使えるようにしなければならんのだ!」と
意味不明な意気込みでブルーレイドライブにしたWindowsラブなただの主婦。

あ、購入後2年半ぐらい経ってから、ようやくブルーレイビデオを買って、観ました(笑)

あと付属していたソフトも予想外に良くて、CPRMに対応してくれてた。
おかげで地デジをDVDにコピーしたやつもこのドライブと付属ソフトで再生できて良かった。
付属の動画編集ソフトもAVCHDのフルハイビジョン動画をがりがり動かせたし
高画質でMPEG2で吐き出せたりしたのでここも良かった。

正直、不満点は無いです。

2009年01月頃

OAナガシマ