【中辛レビュー】省電力化への挑戦【Core i7 950】

かなり前に買ったものですが、とりあえずレビューをば。

先代のとても熱いCore i7です。

今はより省電力で能力の高いモデルが出ているのに、なぜこれを買うのか。
理由は2つあります。

1.マザーを買ってしまい、それを使わないともったいないから
2.LGA1366なら24GBのメモリーが使えるから

特に2は自己満足の象徴ですね。
実際に積んでみましたが、普段は3GBも使いません。ゲームをやるときとかには多少便利かもしれませんが。

せっかく買ったので、何かをやらないとおもしろくないので、前回、

こちらでやったように、どれだけ省電力化ができるかに挑戦してみたいと思います。

CPUのBIOS読みでの電圧は1.24375V。これを下げていきます。
1.125Vにしてみたところ、Prime95のソフトでエラーは出ませんでした。
それ以下にするとどうやらエラーが出るようなので、私が手に入れた個体だと、これが限度のようです。
ちなみに、CPU-Z読みだと、1.088Vとなっていました。

消費電力は、さすがにTDPが130Wなだけあって、非常に高いです。
試しに使っていた、

こちらでは最高61℃となり、上に書いた1.125Vでエラーが出ましたが、

こちらを装着すると、エラーはでなくなりました。
最高温度も54℃となり、このクーラーの性能の高さが非常によくわかります。

性能は最新世代のCore i5 2500クラスと予想されます。このクラスであれば、十分です。
6コアクラスのCPUは、LGA2011のものが出て、安くなったら買えばいいと思っています。
もしくは、このままでもいいか、などと思っています。

LGA1366のCPUは、オーバークロック耐性だけではなく、低電圧耐性もあるので、遊びがいのあるCPUです。

2011年09月25日