【中辛レビュー】これかなりいいんじゃない?【CM690 II Plus】

今回発のクーラーマスター製ケースです。
そして、おそらく初めて大きな不満がないです。

今はサイドパネルをアクリル窓のあるタイプにして使っています。

前タイプも人気のあったケースで、このケースも鉄板モデルで人気です。
持ってる人の数からしても人気の高さがうかがえます。

まず実際にモノを見てみると目につくのは、その塗装のうまさです。Antecや、一昔前のケースだと指紋が目立つ塗装になっているのですが、これは指紋が目立ちにくくなっています。
黒が多い自作ケースの中では非常にうれしい点です。
こういうケースの塗装が増えてくることを願っています
(似たような塗装のZ9系もいいかなと思っていますが)。

続いては加工の精巧さを見てみましょう。
これ以上の高いケースを買うことはなかったのでわかりませんが、ふたがすっと閉まります。
個人的に裏配線を好む習性があるので、どうしても裏のサイドパネルが膨らみがちなのですが、それでもすっと閉まります。もちろんふたでケーブルを抑えながら閉めていくわけですが。
底面のゴム足もしっかりとしていて、取れる心配はなさそうです。

「クーラーマスター」という社名だけあって、冷却性能もかなり良く、自分が今まで使っていたどのケースよりも冷えてくれます。冷却性能がほしい人はさらにファンをつけられるようにもなっていますので、かなり実用範囲はひろそうです。

さて、ただべた褒めするだけでも個人的に面白くないので、もちろん気になったことも書いておきます。

・旧型についていたケーブルをまとめるものはどこへ?
 かっこいいかどうかは別として、配線を気にする性格なので、あれば便利だと思うのですが。
 …ビデオカードの長さが原因ですかね?

・ケース後方のところに小さい穴がある
 写真2の赤丸の部分ですね。仕様ですがほこりはあまり入れたくないので。

・ロゴの形が個人的には微妙
 これは好き好きですので。あくまで私の主観です。

まあこういったことがありますが、満足度はもちろん最高点になります。
今はUSB3.0のフロントポートがないのですが(私は前面のUSBをよく使いますので)、
クーラーマスターの商品で増設できる製品があったはずなので、問題はありません。
長く使って行けそうなケースだと思います。

2011年02月頃

• 退会したユーザーさん

2011/07/19

このケース、カッコイイですよね!
    COOLER MASTER、COOLです!
    (暑気払い的に&デザイン的に)