\へんたい!/\へんたい!/\へんたい!/

はい、へんたいです。

へんたいとして名高いASROCKのマザーを追加購入してきました。
もっとも、このマザーはへんたいなところが無くごく普通のマザーボードです。
むしろ、PCI-Ex16(VGA用)の下にはスロットがないなど、無駄をなくすすばらしい配置になっていたりします。VGA用x16の上にはx1スロットが用意されている上邪魔なヒートシンクもないので思う存分なんでも刺せます。

こいつを、比較レビュー後のi7 870に使ってやろうというわけです。
ふふ、とても良いマシンができそうだ。

2010年09月28日

ドスパラ

• 和屋さん

2010/09/30

Corei7 870で動作確認。
    最初は電源ON/OFFを繰り返し起動しない現象に軽く焦りを覚えたが、一つ一つチェックをしていく。
    VGAを抜く→変わりなし。
    メモリを抜く→ビープ音:CPUは問題無し。

ということで、メモリに問題があると判断。

1枚にする→変わりなし
    スロットを末端側から挿す→起動

と、言うことで、無事起動を確認。ちょっと焦りました。
    ASROCKのマザーにはTurbo50という簡単にOCするツールがあったので使ってみる。
    (初期搭載BIOSではグレーアウト。最新にすることで使えるようになりました。)

いきなり4GHzにされたが問題無くPOST。流石i7、耐性は半端無い。
    とりあえず、設定を元に戻しWindows7のインストール。

・・・すっごくおそい。
    セットアップ完了後、DiskBenchを計ると3MB/s・・・・だと・・・
    SATA./IDE変換と相性でもあるのか、大変なことになっている・・・。

ちょっと現象を探ります。
  • 和屋さん

2010/09/30

Turbo50はツールと言うよりは、BIOSのメニューの一つですね。
    簡単にOC出来るので便利かと思います。
  • ネイエフさん

2010/09/30

ASRockが普通のマザーを作るとなんか違和感があります(笑
    価格は安くて購入しやすいので
    安定性や耐久性がしっかりして定番になるといいなあと思います