Noctuaが売れる理由。使えばわかる

garpさん電源箱到着から半年以上過ぎているのに未だに電源のレビューを書いていないでござった。しかし、1200Wの電源につながっているグラボはHD7750という状態で負荷かけるのも恐れ多い。

今回は時間が取れたので頂いた箱の中にレビューしないで残ってるパーツの中で、大物のこちらのクーラーNoctua NH-D14さんをつかってみます。幸いにして別売りのLGA2011マウンタも箱に入ってました。超感謝!!

んで、さっそく乗っけたところ、、、デカすぎ。高級マザーでVRMに巨大シンクとか乗ってる奴では使えないでしょうね。後高さも半端ない。

CM-690-IIは辛うじてサイドパネルが閉まりました。

でも取り付けは結構簡単です。特にLGA2011はバックパネルが元からついてるので。

温度比較用にいつもの当て馬 intel純正LGA2011クーラーを用意

FF14ベンチをインストール直後の無設定(ノート用高設定)で回したところ、5930kはベンチ中60度近くまで上昇。定格3.5Gなので、まぁ実用域ですね

同じ設定でNoctua MH-D14ですが45度とデカいだけはある。

なにより付属ファンがとても静かです。

3000-4000円クラスとは冷えだけじゃなくて組みやすさ、静穏性が全然違いますね。

正直ファンの色以外はとても気に入りました。

2014年12月頃

garpさん電源箱

• Vossさん

2015/08/16

>ファンの色以外はとても気に入りました。
    同意・・・・なんでまた、あの色ばっかりなのかと。
    安価モデルの色(グレー)のほうが、断然いいのに。
  • あまたりんさん

2015/08/16

絶対に他所が真似しない色使いのファンなので、類似品とNoctuaのクーラーが一目で区別がつくというメリットがあるにはあるかと、、、ブランド力が無ければ自爆ですが。
  • CR-Xさん

2015/08/19

私はこの色結構好きですけどねw