やはりショートケーブルは必要でした!

SST-PP05
公式(http://www.silverstonetek.com/products/p_contents.php?pno...

SST-PP05は、SilverStoneのプラグイン式電源専用のケーブルが
標準添付品より短い商品です。

どんなシーンで役立つかというと、Striderシリーズのモジュール式のケーブルが
長くて、取り回しが難しい場合、あまって仕方が無い場合に利用します。

私の場合、STRIDER PLUS SST-ST85F-Pを

SilverStone Fortress SST-FT02B-W

設置して利用しようとした場合、メインの24ピンの電源が、次の画像のように
なりました。
接続前
接続前
接続時
接続時

この状態では、たとえ裏側配線しても、ケーブルが非常にあまってしまい、
構築の邪魔となります。

ところが、このセットの場合、350mmの長さになるので、邪魔になる長さが
短くなります。

これは12V8ピンのケーブにも言えることです。

本商品の導入により、無駄の無い配線ができます。

----2010/05/01追記------
本商品の短い電源ケーブルの長さは以下の通りです。

24Pin電源:34cm
8 or 4ピン12V(ロング):74cm
8 or 4ピン12V(ショート):55cm
PCI-E 6or8ピン(4本):34cm
SATA用2台分コネクタ(90度コネクタ):35cm/5cm=計40cm
SATA用2台分コネクタ(通常コネクタ):35cm/15cm=計50cm
4ピン電源コネクタ2台:30cm/10cm/=40cm
4ピン電源コネクタ2台+フロッピー:35cm/10cm/(FD)10cm=55cm

上記の24ピンを使うと・・・
仮配線1
仮配線1

大分短くなります。
裏配線をすると、
仮配線2
仮配線2

という感じでちょうど良いです。

次に12V8ピンの場合、通常添付品55cm(ショート)だと、
仮配線3
仮配線3

というような感じで、

この商品の場合だと、
仮配線4
仮配線4

という感じです。

こちらはCPUクーラーしだいかもしれませんが、
今回の構築では通常添付品の55cm(ショート)を
使ったほうがよさそうですね!

HDD用、FDD用電源は・・・短すぎるので、
こちらも標準添付品を使います。

※通常のケースの場合だと、この商品の短いケーブルを
使うと非常に効率的に配線できると思います!

一番取り回しが難しい24ピンのケーブルが効率的に配線できるので、
私はこの商品の導入は非常にアリだと思いました。

2010年04月30日

PC 1's