今となっては非力だけど、頑張ってくれているメインPC

今までなんで登録しなかったんだろうというような物ですが
現時点でのメインPCです。
当時は移動が出来るようにとノートを買ったんですが
17インチワイドなので、そう簡単に持ち運びできる代物ではないということを思い知らされたのは
購入してからしばらく経ってからでしたw
昔はある程度快適で、良いPCだな~と思っていたんですが
やはり段々と劣化していくにつれて
フリーズやブラックアウトが頻発してきました。

初期の基本構成は
CPU:Core solo T1300
GPU:Mobility Radeon X1400
メモリ:512MB
HDD:160GB
というものでしたが

少しでも性能を上げるべく
この1年間で色々な物を換装してきました。
まず HD160GB→320GBに換装し容量不足を解消しました。
次に CPU Core solo T1300→Core Duo T2500に換装し、処理落ち等を抑えようと頑張ってみました。
最後に メモリ:512MB→2GBに換装し、動作を少しでも軽くしようとしました。

換装した結果ですが、
以前よりブラックアウトの回数や、CPU使用率が常に100%になってしまうという症状は減りましたが
やはり経年劣化によって昨日も2~3時間連続稼働後、動画を見ようとしただけでブラックアウトを繰り返し、とても再生できる状態ではありませんでした。

ノートなので熱の問題などもあり、これ以上は厳しいかなと思って
そろそろ新しいPCを考え中です。

やはり自作に興味があるので、980Xが当たる事があれば
自作に挑戦したいですね!!(zigsowさんよろしくお願いしますw)
自分の場合、性能のレビューと言うよりは自作PCのレビューになっちゃいそうですがww

2007年03月頃

ベスト電器

• サトシさん

2010/04/22

ナメタケアワビさん かずや。さん skinheadさん COOLありがとうございます!