以前作りました

戦時中の日本陸軍の主力中戦車です。「改」となっているのは、短砲身の砲を積んだ前期型があったからです。一般に、短砲身砲ほど弾の速度が遅く、対戦車戦闘では不利です。
 元々前期型は歩兵支援のための戦車という位置付けなのですが、多量の戦車を持つアメリカと戦争になった以上、対戦車戦闘のできる中戦車が必要となり、応急的にこの戦車に長砲身の砲を積んだのが、「改」です。

前期型がこじんまりとした砲塔なのに対し、こちらでは砲の換装に伴って大型の砲塔に換えられています。個人的にはこちらの方が好みです。
漢字のマーキングがお気に入り
漢字のマーキングがお気に入り

砲の換装の結果はというと、長砲身化したといっても、その口径はわずか47mmしかなく(アメリカは75mm)、アメリカ戦車を撃破するためにはかなり肉薄する必要がありました。また、装甲も申し訳程度にしかなく、砲弾が当たればほぼ確実に撃破されてしまいました。

太平洋戦争での戦力と呼べる車両は、この97式中戦車と1式中戦車、1式砲戦車ぐらいで、これらは全て97式からの発展です。この中で、75mm砲を載せた1式砲戦車は、フィリピンで僅か4両でアメリカ軍に大きな損害を与えたそうですが、他は一方的にやられるだけでした。
後ろから
後ろから

さて、このプラモデル、一度販売中止になっていたのですが、最近ではまた売り出しているようです。これなら割高な値段出して買わなくて良かったのにw

(6月12日)このプラモのモノクロ調の写真を追加しました。

2006年頃

ヤフーオークション

• cybercatさん

2011/06/05

ご幼少のみぎり?、MMシリーズにはまったことがありますが、改めてみるとイイですね!
  • 名湯さん

2011/06/05

これを作ったのは中学生の頃ですね。無い頭で色々考えてやっていたのが懐かしいです。
     最近ネタ切れになってきたので、過去に作ったプラモを載せていこうかと思っています。
  • kazさん

2011/06/05

すごいCOOLですね、これ。

塗装もご自分でされたんですか?

プラモ懐かしいです。
    子供の頃、大日本帝国海軍の艦艇欲しかった記憶が。。