DH-20A3Sと中身は同じかも?

DH-20A3S後続モデルとしてリリースされた20倍書き込みに対応したDVD±R/DL/RW対応のスーパーマルチドライブです。PCケース入れ替えドライブを取り外したので紹介したいと思います。

●LITE-ON iHAS120-27
DH-20Aシリーズの後継モデルということで見た目はほとんど変わりません。パッケージも型番表記シールを見ないと判別できないと思います(^-^;

公式サイトのスペックはLITE-ON DH-20A3Sと変わりません。形状も同じですので中身は一緒かも・・・?

ライティングソフトは従来どうりにnero7が付属しています。交換用ベゼルはホワイトが付属。以前のアイボリーとシルバーから比べるとボリュームダウンですが、新たに付属のホワイトベゼルはなかなか良い感じです。

●スペック
書き込み時のスピード一覧です。
LITE-ON DH-20A3Sとまったく同じスペックですね(^-^;

<DVD Write>
・DVD+R 20X maximum by CAV
・DVD-R 20X maximum by CAV
・DVD+R9 8X maximum by Zone CLV
・DVD-R9 8X maximum by Zone CLV
・DVD-RAM 12X maximum by PCAV

<DVD ReWrite>
DVD+RW 8X by Z-CLV
DVD-RW 6X CLV

<CD Write>
・CD-R 48X by CAV

<CD ReWrite>
CD-RW 32X maximum by Z-CLV in UltraSpeed disc

●ファームウェア
2009/10/05公開の7L0ENが最終バージョンのようです。このドライブにも適応してあります。
特に不具合はありません。

●感想
古い製品ですがベンチマーク用PCのOSインストール程度にしか使用していないので現在でも調子は良いです。

書き込み品質はについてはDH-20A3Sと同様に太陽誘電メディアx8~x16(4倍焼き)やTDKメディアx8(誘電OEM?、4倍焼き)を使う限りは安定していますので問題ないと思います。

2008年頃