【SATA修理方法記載】 ExpressCard 34 搭載15インチMBP。 内部モデル名はMacBook5,1です。

ExpressCardスロット
外部端子。上から順に電源、LAN、FireWire800, USB*2、DisplayPort、オーディオIN,OUT、ExpressCard34スロット(黒い長方形のところです。この写真はマルチカードリーダー装着中のものです。)

があったのでわざわざ古い型を買いました。
少し前まで内蔵SATAが故障していたため、USBで外付けHDDからブートしていたのですが、ひょんなことから(どういうわけか)直ったため、今はフル活用中です。
#そのかわり内蔵Superdriveの調子が悪くなりましたが。

やはりラップトップはこれくらいの大きさのほうが存在感があっていいなぁ…
MBP上面 けいおん!ステッカー付きw
MBP上面 けいおん!ステッカー付きw

なお、数年間激しい移動をしてきた機体なので、時たま往々にしてケーブルの接触不良が起こります。
こんな時は往々にしてSATAケーブルのロジックボード側の接触不良が原因だったりします。

ロジックボード剥き出し状態にしてAMIGA体操です。これで大概治ります。もちろん自己責任でお願いします。
SATAコネクタが弱いです。
SATAコネクタが弱いです。

日記の方に詳細を書いています。宜しければ読んでみてください。
願わくば、誰かの助けになりますように。
ロジックボードにアクセスできるMBPなので、該当モデルの修理部品と修理技術さえ在ればiFixit等の海外リソースを参考にして自分で自己修理が効くのが強みです。

追記 2012年12月11日
流石に購入初期状態で今まで使ってきましたが、時代の流れでアプリは肥大化するし、リソースも半端なく食うようになったので、この前メモリを増設しました。快適。

未だにRosettaアプリで必要な物(Corel Painter IX for Mac)があるため、Mac OS X 10.6.8で運用中です。

追記 2013年8月
バッテリ膨らんだ。

2009年05月頃

ELP