3.5インチ ハードディスク バルク品 1TB (WD10EARS)
[購入経緯]
Core2のPCのマザボを交換する事になり、OSもXPから
7に変更することにしました。
その際、HDDも500GBからそれ以上のものにと考えていたら
WDのHDDは、Vistaと7に最適なAdvanced Formatを採用して
いるので、購入する事にしました。
[使用感]
XPにインストールする場合は、ユーティリティを使用しなければ
いけなく面倒ですが、7の場合は問題ないので容易にインストール
できました。
速度などは、時間があるときにでも。
[その他]
Advanced Formatは、便利なのですがイマイチ仕様等分からなかった
ので、一覧表をテキストに起こしてみました(備忘用です)。
┏━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━━━━┳━━━━━┓
┃OS______┃1ドライブ____┃複数ドライブ__┃クローニングドライブ__┃USBドライブ__┃
┣━━━╋━━━━━╋━━━━━╋━━━━━━━╋━━━━━┫
┃XP______┃ジャンパPin__┃WDAign______┃WDAign____________┃WDAign______┃
┃__________┃WDAign_____┃_________________┃______________________┃_________________┃
┃Vista___┃_____-________┃_______-______┃WDAign____________┃______-_______┃
┃7________┃_____-________┃_______-______┃WDAign____________┃______-_______┃
┗━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━━━━┻━━━━━┛
○な点
容量:1TB
キャッシュ:64MB
インターフェース:SATA 3 Gb/s
フォームファクタ:3.5インチ
Url:http://www.wdc.com/jp/products/products.aspx?id=120
[関連機器]
2011年01月29日
パソコンの館
anzuさん
2011/01/29
mickeyさん
2011/01/29
価格が安く大容量なので手に入れやすいのですが
XPで使い場合には注意が必要ですね。
自分も評価など確認して迷ったのですが、7では
問題ないので今回導入しました。