Windows7のOS用に購入しました

[製品名(型番)]
 3.5インチ ハードディスク バルク品 1TB (WD10EARS)

[購入経緯]
 Core2のPCのマザボを交換する事になり、OSもXPから
 7に変更することにしました。
 その際、HDDも500GBからそれ以上のものにと考えていたら
 WDのHDDは、Vistaと7に最適なAdvanced Formatを採用して
 いるので、購入する事にしました。

[使用感]
 XPにインストールする場合は、ユーティリティを使用しなければ
 いけなく面倒ですが、7の場合は問題ないので容易にインストール
 できました。
 速度などは、時間があるときにでも。

[その他]
 Advanced Formatは、便利なのですがイマイチ仕様等分からなかった
 ので、一覧表をテキストに起こしてみました(備忘用です)。

┏━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━━━━┳━━━━━┓
┃OS______┃1ドライブ____┃複数ドライブ__┃クローニングドライブ__┃USBドライブ__┃
┣━━━╋━━━━━╋━━━━━╋━━━━━━━╋━━━━━┫
┃XP______┃ジャンパPin__┃WDAign______┃WDAign____________┃WDAign______┃
┃__________┃WDAign_____┃_________________┃______________________┃_________________┃
┃Vista___┃_____-________┃_______-______┃WDAign____________┃______-_______┃
┃7________┃_____-________┃_______-______┃WDAign____________┃______-_______┃
┗━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━━━━┻━━━━━┛

○な点

容量:1TB
 キャッシュ:64MB
 インターフェース:SATA 3 Gb/s
 フォームファクタ:3.5インチ
 Url:http://www.wdc.com/jp/products/products.aspx?id=120

[関連機器]

2011年01月29日

パソコンの館

• anzuさん

2011/01/29

友人のPCのHDDをコレに入れ替えるときにてこずりました…。XPでフォーマットしていたものを、このHDDにセクタコピーしたら正常に動作せずにかなりトリッキーな動きをしてくれました。今なら情報も出てきて対策方法も確立されてきましたが、出た当初の頃はかなりしてやられましたねー。
  • mickeyさん

2011/01/29

>>anzuさん

価格が安く大容量なので手に入れやすいのですが
    XPで使い場合には注意が必要ですね。
    自分も評価など確認して迷ったのですが、7では
    問題ないので今回導入しました。