eSATAも使えて便利!しかも安い

[概要]
AsRockのSATA3.0拡張カード。
SATAx2とeSATAx1を備え、その内2ポートを使用できる。接続はPCI-Ex1。

[購入経緯]
 ドスパラ本店で安く拡張カードが販売されていたので購入してきました。本来はAsRockのM/Bに同梱されているものなのですが、なぜかドスパラでバルク販売されています。私が購入した時点ではまだまだ多く残っていましたが、今後も販売され続けるとは限らないので、購入検討中の方は急ぎましょう。

[ドライバ]
 販売しているドスパラによると、本カードを使用するにはドライバを別途組み込む必要があるらしく、「メーカーHPからダウンロードしてください」とPOPで説明されていました。しかしながら、私がWindows7Pro(64bit)を搭載したシステムに組み込んだところ、ドライバをインストールしなくても問題なく認識しました。

[性能]
 せっかくのSATA3.0ですが、残念ながら私は対応機器を所有していません。今後買う予定も全くないので、ベンチマークは後の方に期待することにしますw
 機会があれば自分でも色々追加で確認したいと思います。

追記:2010/11/04
[正規代理店品の登場]
 palebladeさんの「もちもの」にあるように、正規代理店経由の製品が登場しているようです。価格も比較的安価のようですので、バルク品を買い逃した方は代理店経由のものを探してみるのはいかがでしょうか。

[AsRock公式]製品情報ページ

2010年04月17日

ドスパラ

• GORO助さん

2010/04/20

COOL!

ドライバレスで使えたのは良いですね!

確かにSATA3.0は、SSDなどの速度がアップして、なおかつ値段も安くなって一般的なストレージデバイスとして定着しないと出る幕がなさそうですね。

SATA3.0対応のHDDが出回り始めていますが、SATA2.0の限界さえ超えていないHDDをSATA3.0に対応させる意義が私にはいまいちよく分かりません・・・・。