ツクモで投げ売り!100円です

[概要](公式ページ
ENERMAXのブロアーファン。
ケース内に排気された熱を、ケース外に排気する手助けをする。
設置には本体付属の磁石を使用する。重さは102g。消費電力は4W。(実測)

[購入経緯]
 今日は大学からの帰宅途中、秋葉原に寄り道してきました。金欠中のため、大きなものはスルー決定済み。その為、小物で面白いものがないかどうかを探してみました。
 そんなこんなでいつもの巡回コースをウロウロしていると、無造作におこれたコイツ(本製品)をツクモで発見。捕獲することにしました。実際に使うのかどうか疑問ですが、100円なのでまぁ良いでしょう。

[風量と動作音]
 小型ながら風量は予想以上に強いです。吸気した熱を力強くケース外に排気してくれるでしょう。しかしその代わり、動作音は少し耳に障ります。掃除機の音を小さくしたような音になり、慣れるまでは我慢が必要です。

[設置のしやすさ]
 磁石で簡単に設置できます。磁石でもシッカリと接着しますので、設置後にケースを少々揺らしても全く問題ないでしょう。ただ、磁石以外の設置方法は基本的に想定されていないようなので気をつけましょう。一応、ネジ穴は2ヶ所にあります。

[電源供給の方法]
 電源はペリフェラル4pinから供給します。ファンにはオス・メス両方ともありますので、電源コネクタを消費せずに済みます。ケーブルは約15cmです。

[本体写真]

BFM001_4.JPG

BFM001_5.JPG
BFM001_5.JPG

追記:2010/04/18
17日に追加で2台確保してきました。
合計で3台所有ということになります。
3台でも300円。安い。

2010年04月14日

ツクモ